当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】细致再过也不为过

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-09-02 14:47       浏览的次数: 304

“小郭,调度一下这个案子进展到什么程度了?”

“小郭,这个留置手续要记得按时上报,不能耽误啊!”

“小郭,这个月的问题线索和案件办理情况统计得怎么样了?”   

……

2018年8月,我考入东港区纪委区监委机关,从事案件监督管理工作,从此,开启了我人生中新的征程。

“案件监督管理是对执纪审查工作事前、事中、事后的全过程管理。问题线索的梳理分办、安全文明办案的监督检查、线索处置数据的统计分析……工作非常繁杂,哪一个环节也马虎不得,一旦某个环节出现问题,就会导致整个数据库的混乱。”记得报到那天,主任给了我一张案管工作职责表,边介绍边叮嘱我,“工作中,细致再过也不为过。”

我听得一知半解,但这句“细致再过也不为过”印象深刻,只是未解其意。

为了尽快熟悉工作,我向同事们借来《监督执纪规则》、《案管统计工作学习材料》等业务工具书,逐条逐句学习研读。从办案流程到归纳分类,我边看边练,遇到容易遗漏和混乱的项目我都重点做出标记,实在不明白的地方,就及时向领导和同事请教。

整个学习过程忙碌而充实。

“是骡子是马总要拉出来溜溜儿”。9月起,主任便把系统填报的“重任”交给了我。

打开电脑、点开表格、浏览条目……我机械生硬地按照先前主任要求的进行操作。

“这么多条目,怎么眼睛有些发花呀,要是录错了怎么办?”虽有领导和同事们在背后支持,但我心里还是忐忑不安。

但成功录入几条后,让我慢慢找到了感觉。

一天,当我录到张某某名字的时候,突然觉得有点不对劲。“这起案子之前不是已经了结了吗?怎么还有立案报告?”“该不是之前录错了?”也没多想,便主观臆断把电脑上的原来信息中的“了结”改成了“立案”,并补充上了处分决定。

“怎么样啊,小郭,还适应吧?”主任忙完一圈回来问我。

“还不错”,我有些小得意地说:“我还把之前错的线索改过来了!”

“错误线索?”敏感的主任一听,眉头微微一皱,疾步来我的办公桌旁询问详情,并亲自查阅张某某的电脑信息。

“哎,小郭,你差点犯了错误啊!”主任一脸严肃。

“你看,先前录入的张某某的信息并没有错啊,这个张某某和上一个张某某,只是同名而已……”主任调出问题线索指给我看。

“啊!原来是这样!”我顿时觉得后背直冒冷汗,脸也涨得通红。

“不要紧张,以后这样的情况你还会遇到很多,录入的时候务必要把材料多核对几遍!还有就是以前已上报的所有线索一律不能改动,确实发现有不妥的地方也要及时请示,一定要细之又细、慎之又慎。”听着主任的话,我心里是又后怕又自责,眼前突然浮现主任那句“细致再过也不为过”。

此后,每次录入系统前,我对这些报告数据至少核对三遍。但案管工作真的是个“细致再过也不为过”的活儿,无论我如何努力,上报数据后系统还是会不定期地自动反馈回一些细节错误。

“怎么才能有效避免出现这些错误呢?”我突然想到上高中的时候,老师让我们建立的“错题集”,于是我便每次把系统反馈的错误记录在本子上,并认真查找原因,吸取教训。

夏天悄悄过去,从事案管工作已经整整一年了。

在这一年里,我经历了很多,也见证了很多,但那句“细致再过也不为过”,始终印在我的脑海中,时刻提醒着我作为一名案件监督管理工作人员的基本操守:不畏繁琐、细致严谨。


(东港区纪委区监委:郭晓晓)