当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】手上一把尺,心中一杆秤

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-06-27 09:39       浏览的次数: 955

201965日,在市廉政教育中心,李继文和他的同事们一坐又是一天。

李继文是东港区纪委监委审理室主任。对他们案件审理人而言,提前介入审理只是极少数的情况,而更多的时候是隐于幕后,和枯燥的案卷材料为伴,与凝结在文字中的正邪较量。

  初识——“捧着一颗为百姓的真心”

李继文虽然是一名80后,却已坚守在纪检战线十年之久。从行政投诉中心到党风廉政办公室、信访室,再到如今的案件审理室,对他来说,变换的仅仅是岗位,不变的是对纪检监察事业的初心。    

他清晰记得,2008年,还在信访室工作的他接到一村民关于落户收费的投诉。

“俺家孩子要落户,村里说要收取落户费,如果不交费用,他就不给俺落户。”话语中,能感觉到村民焦急又委屈。

 “落户收费是违法国家规定的,办理此事的工作人员不会不知,这难道其中有什么蹊跷?”

他立即和同事驱车赶往村里核实,辗转几天,就为查明其中缘由。

经过深入调查,他们发现,这名村民孩子完全符合落户条件,这一规定是该村书记为了壮大村集体经济而强行实施的。

最后,孩子按规定顺利落户,村书记也按程序受到了相应的处理。

“对我们来说只是举手之劳,但对村民们来说却是帮他们解决一个大难题。”事后,这个“要始终捧着一颗为百姓的真心”的想法始终影响着他,成为他一直奋力追寻的初心。

执着 ——“哪怕只有1%的疑点也要充分论证

“审理工作,特别是审阅材料一定要细之又细。”这是李继文时常说的一句话。只有仔细审阅材料,才能对案件有一个清晰的认识,从而判断案件材料是否事实清楚、证据确凿,最终做出准确的定性量纪。

去年115日,因工作需要,李继文和同事提前介入审理山海天周某严重违纪违法案。厚厚的一摞案件材料足足审了5天,提出了8条补充完善意见。这是对案件内容揉开、掰碎、消化后的查漏补缺,浸透着满满的心血。

其中一条意见:被审查人长期借用威海某单位比亚迪车辆一台,缺少威海方面的证言需要补充证据材料。

 “我们已经有被调查对象的供述,也有相关工作人员的证言,还有司机的证明,而去一趟威海来回需要耽误两三天的时间,有这个必要吗?”面对这条意见,不少同事提出质疑。

 “案件质量是审理工作的生命,绝不能掉以轻心,哪怕只有1%的疑点也要充分论证。”李继文坚持道。

后来,正如李继文担心的那样,威海方面核查的结果与一开始掌握的情况存在不一致的地方。

 是的,“只有1%的疑点也要充分论证”。

正是在这种执着下,2018年由李继文负责提前介入审理的9起留置案认定的违纪违法事实,全部被司法机关认可、采纳;并且在全市纪检监察优质案件评选活动中,该区报送的两件案件分别获评一、二等优质案件。

奔跑——“哪怕风雨再大,也无怨无悔”

2018119日,东港区监委正式挂牌成立,与区纪委合署办公,履行纪检、监察两项职能,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

“职能增加、监督面更广。这不管是对老纪检,还是对转隶的新同事都是一个挑战。审理作为案件检查的最后一关,我们要时刻‘手上一把尺,心中一杆秤’”。作为该区纪委监委案件审理室负责人的李继文感受到前所未有的压力。

但既然认定,就要风雨兼程,哪怕风雨再大,也无怨无悔。

梁志刚案是东港区监委成立后办理的第一个留置案。案件时间紧、任务重、社会关注度高。为了高质量办结此案,李继文和同事们吃住在留置点,为了证据更加完善,与各个监察室一遍遍沟通、讨论,一次次交换意见,“红过脸”、“吵过架”,案件质量在这些“摩擦”中逐步提升完善。

“受理案件143起,同比增长83%,其中自办案件92起,司法移送51起;受理“镇案区审”协审案件55……”这是该区纪委监委案件审理室2018年提交的“成绩单”,也是李继文带领两名同事迎难而上、奋力奔跑的过程。