当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】“暖心回访”让小荆重拾信心

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-05-28 08:52       浏览的次数: 508

“老张,咱们峤山水库是饮用水水源二级保护区,事关全县100多万人口的饮用水安全。洗姜厂的污水排放马虎不得,一定要按规定来。”

5月12日,再次见到莒县峤山镇政府工作人员小荆,小荆正熟练地和洗姜厂老板介绍有关污水排放要求。相比第一次回访,小荆的精神状态和工作干劲又有了新变化。

2016年6月,小荆在担任乡镇计生办副主任期间,利用职务之便为他人非法生育提供便利,违规收受了他人财物,该镇政府对其作出了降低岗位等级两级的处分,并安排其到社区工作。

从镇计生办副主任到社区工作人员,小荆总觉得抬不起头来,尤其是在熟人面前。

2018年6月,处分到期。由于小荆对处分解除流程不熟悉,处分到期后,他没有及时向镇政府提交处分解除申请书,导致解除处分的公告迟迟没有发布。

今年2月,莒县纪委监委对近年来县乡两级纪检监察机关查处的违纪案件处理落实情况进行“拉网式”排查,梳理出了包括小荆在内的3人存在处分到期未解除的问题,该县纪委监委及时责成相关单位进行整改。

“对党员干部既要严管也要厚爱,既要体现执纪监督的‘力度’,又要体现组织关爱的‘温度’,特别是对那些受了处分的党员干部,更要多关怀,主动化解他们的思想顾虑和心理负担,帮助他们重振干事创业的信心。”莒县纪委副书记、县监委副主任周京蜜说,“按照市纪委监委有关要求,每年我们都会选取部分受处分的重点人员进行回访。当了解到小荆的情况后,便立即启动回访教育。”

“自受到处分以来,我已经连续三年在年度考核中被评为不合格了,压力特别大,特别不自信。现在,处分终于解除了,我一定重拾信心,好好干。”小荆向回访人员坦言。

处分解除后,该镇党委综合考虑小荆在受处分期间的表现,不但没有另眼相看,反而委以重任,安排小荆主持镇环保办工作,负责“散乱污”企业排查整治。

“主持镇环保办工作两个多月以来,小荆工作积极性很高,上手也很快。有一次,为了一家养殖场排污问题,他连跑十多趟,白天找不到人,就晚上跑到人家里去讲政策、做工作,不辞劳苦,认真负责。”

“感谢组织对我的信任。现在,我已经走出了过去的阴影。今后一定认真踏实工作,守住原则和底线,服务好群众,做一名合格的基层干部。”小荆坚定地说。


(莒县纪委监委)