当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】“痊愈”的老张

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-04-22 10:00       浏览的次数: 296

“感谢组织关怀。现在,我的心结打开了。你们为了我,跑了那么多次,我这心里热乎乎的。就一句话:请组织放心,我的思想包袱已经卸下了!”前不久,再次见到山东省日照市五莲县松柏镇工作人员张崇志时,他正铆足了劲参加环境卫生整治工作。

  张崇志今年57岁,平时大家都叫他老张,爽朗的笑声,展现着他饱满的精神状态。而一年前的老张,可不是现在这个样子。

  原来,老张在该镇企业发展服务中心工作时,因没有认真履行审核、监督等职责,在落实省农村危房改造补贴政策过程中把关不严,将该镇30户不符合条件的申请户予以审核通过,造成国家危房改造专项补助资金损失60多万元,该镇党委给予张崇志党内严重警告处分。

  受到处分后,老张也知道自己犯了错误,给国家造成了损失,自己应当承担责任。“太丢人了!老感觉自己在同事、亲戚和朋友面前抬不起头来。”平时爱面子的老张,很长一段时间总是愁眉苦脸、闷闷不乐,干什么都打不起精神来,大家都说老张好像是“病了”。

  “对党员干部既要严管也要厚爱,特别是对那些受了处分的党员干部不能一处了之、不管不问。要主动化解受处分人员的思想顾虑、心理负担,重振干事创业的信心。”五莲县纪委常务副书记、县监委副主任葛忠军说,“按照市纪委监委要求,每年我们都会选取部分受处分的重点人员进行回访。当我们了解到老张的情况后,便立即启动了回访教育。”

  “老张,你说一个患了重病的人,如果不及时手术会有什么后果?”回访人员与老张寒暄一番后开始切入正题。

  “那不好说。如果情况紧急,很可能会有生命危险。”老张不假思索,脱口而出。

  “那你说,一个党员干部犯了错误,组织及时发现并进行处分,这是不是相当于救人一命呀?”

  老张听罢,若有所思。

  “老张啊,好好想想,给你一个处分是害你还是救你?”回访人员趁热打铁,“我看是拉了你一把。犯了错也还是同志嘛,没有必要因为一次处分就想不开。”

  听到这里,老张有些坐不住了。“确实是这么个理!之前老觉得组织上处分了我,我就低人一等了,看来是我自己太消沉了。”老张狠掐自己一把,表示要尽快放下思想包袱,早日走出思想阴影。

  “上次你们走了之后,老张就像变了一个人似的。工作比以前更卖力、更认真了。”再次来到松柏镇回访,该镇党委副书记徐召达介绍,“现在,老张对自己的问题也不再遮遮掩掩了,而是大大方方地承认错误,还经常用自己的教训告诫身边的人要认真负责地工作,他的心结算是彻底打开了。”

  “一年多了,真没想到组织对我这么关心,让我很感动。”老张紧紧地握着回访人员的手,竟还开起了玩笑,“现在的我已经‘痊愈’了,看来,得了‘病’不但要及时‘手术’,术后及时进行‘复查’也是非常必要的,谢谢你们!”