当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】最好的鼓励

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-05-13 08:46       浏览的次数: 433

手机突然响了。

一个陌生的电话号码。

“骚扰电话!”我没接,径直挂断了。

下午临近上班,这个号码又打了过来。

也许不是骚扰电话,接吧。

“您好,王科长。不好意思,打扰您了。”

“您是?……”我边问,边看表,边收拾文件。只剩下几分钟了,马上要外出。 

“其实我们见过面的。我是XX局的出纳小林呀。您还记得吗?”

XX局,是我们上一轮的巡察对象。

出纳? ……哦,想起来了,一个怯生生小姑娘的印象出现在脑海。是她啊!

“小林啊。有事吗,是整改的事吗?”目前这个单位针对巡察反馈问题,正在整改。

“不是。是别的事。我要离开日照了。”

嗯?离开日照?与我何干?我又看了看表,显得有点焦急。

“是这样。上次您在我们单位巡察时,幸亏您把问题查清楚了。否则,我……我今天打电话就是想专门谢谢您。”

记忆的空间忽然被她打开!

上次巡察该局发生的事,又一一浮现在眼前。

当时我们组进驻不久,该单位就汇报了自查的一些问题。其中一个比较重要的问题,就是他们一个下属单位现金短库,但不知道是什么原因。

组长对这个问题非常重视,安排我去核实。

通过对现金库盘查发现,的确存在短库一万多元的问题。于是,我又和财务人员逐一核实。当时他们单位的出纳就是小林。小林看上去非常害怕,怯生生的,一句话也不敢多说,问一句答一句。作为出纳,她理所当然地是短库的直接责任人。发现问题后,领导批评了她好几次,同事也对她别有看法。她当时感觉压力非常大,急得哭起来了。我没有急于下结论,而是和财务人员一起把所有的现金日记账、未入账的凭证、有关借条、库存现金仔仔细细地进行了对照、核实,但是仍然没有发现短库的原因!

难道真的是出纳小林贪污了?

按要求,我们把有关资料带到了办公地点,向组长作了汇报。组长要求抓紧进一步细细核查。当晚,我和另外一名同志一起把该单位两年多来的现金收支情况全部进行了认真检查。

终于发现了问题产生的真正原因:会计记错了账!

因为有一笔账应该在往来账核算,却错记在了现金支出科目,导致出现现金短库问题。不认真细查是很难发现的。查到真正原因后,我有点欣慰,也有点失望。欣慰的是,终于查到了真正原因;失望的是,这算不上典型问题,没有多大价值,感觉收获与付出悬殊太大。因为我们巡察的主要任务就是要发现问题。

不知不觉,已是当晚十一点多了。窗外夜色阑珊。

现在回想,那个问题原因查明后,就再也没见过小林。

“这本来就是我的工作,没什么感谢不感谢的。”

“王科长,当时我压力非常大,那几天几乎夜夜失眠。后来得知问题原因查清了,也排除了我贪污挪用的嫌疑,激动得哭了。幸亏有您,这个事必须得好好谢谢您。”

我一时不知说什么好。

“今年我通过考试,就要回老家工作了。临走前,专门打听到了您的电话,特意向您表示深深地感谢”。

“没什么,真的没什么,你不用谢,那都是我们应该做的。谢谢你能给我打这个电话。”

是啊,对我来说,这件事只是巡察工作中一件微不足道的小事,但对当事人来说,却是天大的事!一不小心,可能就会影响当事人一辈子。通过这件事,我想巡察工作不仅仅要在查出问题上狠下“绣花”功夫,还要在查清问题上发扬“认针”精神。对工作负责,也是对别人负责。

在外出巡察的路上,不知从何处来的力量,突然感到自己浑身是劲,好像换了一个人似的,倦怠感一扫而空!

我想,小林的谢意正是对我最好的鼓励。

(市审计局参加市委巡察人员  王均伟)