当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】关于巡察的那些事儿

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-05-08 10:15       浏览的次数: 946

一年前,巡察于我,只是一个模糊概念。

那时,我在单位从事财务工作,每天都与各类账目和单据打交道。现在,作为市委巡察组的一员,每天都在巡察的路上,亲身体验着、感受着巡察工作中的艰辛和喜悦。不知不觉中,巡察改变了我……

巡察动员部署会的召开,意味着新一轮巡察拉开帷幕。动员会后,巡察干部集中培训,深入学习政治理论知识和巡察工作纪律,在“老巡察”们的经验分享中,体悟工作方式方法,真所谓“兵马未动,粮草先行”。

巡察入驻动员会后,按各自分工,巡察干部开始正式投入到如火如荼的工作中,人人都充满了信心、铆足了干劲。起初,工作是细碎的、繁琐的,要翻阅大量的资料和无数的单据,大海捞针般从中寻找蛛丝马迹。白天埋头翻阅,仔细查阅;晚上加班交流,汇总当日发现的问题。每天都要有收获,每天都紧张忙碌。如果接连几天没有进展,这个过程就会显得枯燥无味、漫长难耐,然而内心又因时间的流逝心急如焚。这种无法言说的滋味,不身临其境,又怎能真切地体会?2017年反腐大剧《人民的名义》大热,剧中如侯亮平、陆亦可深受观众喜爱,他们的工作看似光鲜亮丽,他们的生活似乎精彩纷呈,但谁能真正体会到他们所承受的压力和危险、困苦和艰难?正像巡察一样,许多感受是不能也“不足为外人道也”。

有一次,在查阅某企业有关资料时,因这家企业驻地较远,我们选择住在该企业的员工宿舍。所谓员工宿舍,原是以前镇上的中学宿舍改造的一排平房,卫生间在院子另一头。寒冬腊月,没有暖气,也没有热水,每天早上我打着哆嗦用冷水去洗刷,水冰冷刺骨,让人陡然清醒的同时,更让人陷入沉思。广厦万间,夜眠七尺,良田万顷,日仅三餐,此处简陋的居住环境好像时刻在提醒你:安逸舒适的生活,仿佛只是一个偶遇。我想,也许人类正是因为已经摆脱了生存和温饱的困境,才会被更加无休无止的欲望所驱使,在物我之间蝇营狗苟、机关算尽,贪腐之心随之滋生……

老话说,“台上一分钟,台下十年功”。巡察报告最终只是十几页纸,但在这各方瞩目的两个月里,巡察干部各展其才、各尽其能,把全部的心力投入其中,不放过每一个疑点,不遗漏每一个问题,每个人都努力去做到“文经我手无差错,事交我办请放心”。但人情社会,巡察不易。影视剧《笑傲江湖之东方不败》里经典桥段,李连杰饰演的令狐冲要和众师弟退出江湖,任我行留他:“有人的地方,就有江湖。人就是江湖,你怎么退出?”我清楚地记得在对被巡察单位知识测试的前夜,组里有成员接到熟人电话询问试题,但他坚守底线和原则“我还真是不知道题目哩”,热情、礼貌,但一问三不知,既遵守了工作纪律又巧妙地拒绝了对方。大多数情况下,巡察干部就这样时刻面临进退维谷的窘境,进一步就是所谓得罪人,退一步又背弃了党纪国法,“这个世界上最不缺的,就是聪明人,但是最缺的,就是忠诚的人”。一念之间,将是另一番天地了。


凡事甜苦相依。我在巡察组这段时间,认识了许多新朋友,每个人都有不同的性格,每个人身上都有值得学习的发光点。有的人沉默如一块大石,吃苦耐劳;有的人笑语晏晏,洞若观火;还有的人不疾不徐,稳扎稳打。都说“念念不忘,必有回响”,可是很多人一别之后,却再也不会见面。好像就是因为知道这一点,大家格外珍惜在一起共事的时间,从不推诿、从不发难,有困难一起面对,有工作一起分担。记得有一次,要求下午2点前报送材料。虽然领导没有安排,但午饭时间,大家都主动留下加班,毫无怨言,一起校稿、打印。“人心齐,泰山移”。这样的巡察组不仅工作起来有力度,相处起来也很有温度。如果说有赞歌,我想这就是一曲无声的赞歌,是巡察工作的魅力和责任,让每个人都变得更加有担当,让这个团队变得更加有力量!

记得有人说,“你被什么打动,什么就是你的使命。”巡察工作中的点点滴滴真真切切地打动着我、鼓舞着我,让我在巡察路上牢记使命、一往无前……

(市委第四巡察组 李 洁)