当前位置:首页 > 纪检人故事

打开群众监督这扇窗儿

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-04-17 08:41       浏览的次数: 198

 “您好,这里是东港区纪委监委信访举报中心,请问您贵姓?您有什么问题要反映?”我一边接着电话,一边拿出记录本进行登记。

“俺姓李,是香河街道的村民,俺们村的村干部把集体的房子租出去,钱却要不回来,这事儿,你们到底管不管?”

“这事儿我有印象,您前天是不是已经给我们打过电话?而且街道纪工委也给你们答复过了?”

“是答复过!但俺们对街道上的处理结果不满意!”对方情绪有些激动。

“那这样吧,您到区纪委信访接待室来一趟好吗?我们当面交流更方便些。”

……

一年前,我从东港区检察院反渎局转隶到区纪委监委信访室工作,从“侦查老手”到“监察新兵”,类似的场景我几乎隔几天就会经历一次。

从事检察工作18年,先后在控申、反贪、公诉、民行、反渎多个岗位工作过,办理了大大小小近千起案件,本以为到纪委从事信访举报工作,那还不是“小case”,可以轻松一些。但回头想想转隶以来发生的事儿,不禁感叹:还真不是那么回事儿!还真不那么轻松!

全天候的“在线”守候、业务外的疏导协调、信访老问题的重复解答、不被群众理解的委屈无奈……酸甜苦辣,五味俱全。

当天中午11点左右,对方一行两人来到信访接待室。几经询问后,我拿起电话联系相关街道纪工委了解详情。

原来,该村的一处集体所有房产在1994年至2004年期间对外出租,但到期后租金却没有到账。期间,由于两任村党支部书记的不作为,直接导致诉讼时效超期,起诉到法院后无法维权。目前,街道纪工委给他们的回复只是阶段性的,最终处理结果还要结合村集体财产损失的数额,进一步核实认定。

我立即把了解到的情况反馈给村民们,并结合熟知的法律知识,用通俗易懂的语言向他们作了更详细的解释:按照《民法总则》规定,房屋租赁合同的诉讼时效只有1年,在没有中断和中止情形发生时,对方一旦提出抗辩,法院就不能支持他们追回租金。

经过一番耐心地解释,村民们终于理解了法院做出“不给判”的原由,但却依然坚持要“有个说法”。

 “老乡们,请相信街道纪工委对这件事情一定认真调查处理的,我们也会及时跟进,严格把关,绝对不放过任何一个违纪违法线索。

“那好!那我们先回去再等两天,这可是因为我们信任你,信任咱纪委。”

“感谢你们的信任和理解!”

……

送他们走出门口,他们向我回望招手,那充满信任的目光让我久久不能平静。群众这般信任咱们,咱可不能伤了他们的心!

回办公室后,我再次联系香河街道纪工委,共同商议解决方案,督促相关工作尽快落实……

经过多方调查核实,周后,香河街道纪工委作出了处理决定:许某某、徐某某在担任该村党支部书记期间,未能正确履行职责及时收回集体资产,造成村集体财产损失共计73750元,给予两人党内警告处分。

当我们再次面对上访群众时,村民们那充满信任、感激的目光让我对我所从事的信访举报工作重新审视,顿时感到神圣和崇高了起来。

是啊!信访举报直接面对群众,是监督执纪的第一道程序,也是群众监督的一扇重要的窗口。在这个窗口中,也许我们每天面对的只是一些鸡毛蒜皮的“小事”,但这每一件“小事”都发生在群众身边,都关系着群众的切身利益,都寄托了群众对纪检监察机关的信任和期待,我们只有积极回应群众的诉求,切实维护群众的切身利益,才会不辜负这种期待和信任,才会让这扇窗儿越敞越开,才会让群众的监督作用在全面从严治党进程中得到充分发挥。

东港区纪委监委信访室 刘加忠)