当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】“上紧发条”的小姜

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-04-09 09:59       浏览的次数: 229

“小姜,这个案子该按程序报初核了!”“马上落实!”

“小姜,现在跟我去银行办理查询,抓紧办理审批手续!”“好!”

“小姜,昨天的工作报告改好了吗?”“昨晚就改好了,我这就报给您!”

……

我就是上述对话中的“小姜”。俗话说:饭要一口一口吃,路要一步一步走,而我却要吃一大口、走一大步才能跟上纪检监察工作的快节奏。

2016年秋到莒县纪委工作,两年多的时间,这种工作的“快节奏”,让“小姜”如同上紧了发条,紧张而充实。

经常会有朋友、熟人问我:“你拼命工作的动力是什么?”

“喜欢、激情,还有责任。”我笑着回答。

2018119日上午,莒县监察委员会正式挂牌成立,开启了推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展的新征程。面对改革和随之而来的反腐败斗争新形势,我重新做回“小学生”。

就在这时,我所在的第二纪检监察室主办了我县第一个“两

”转“留置”的案子。领导指示,程序与实体并重,既要将这个案子办成铁案,又要将这个案子办成样板!

既没有经验可参考,又没有“师父”可咨询,我该怎么办?

好在我年轻,有冲劲,还有热爱与激情!

别人休息的时候,我抱起了厚厚的《山东省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》认真研读。

夜晚监控室值班的时候,我抱起了《刑法一本通》认真研读。

一遍又一遍,我在《工作办法》上写了画、画了写,新书翻成了旧书;一天又一天,不厌其烦地向领导和行家里手请教,一个条文一个条文地跟同事探讨研究。

我坚持,每张呈批表都要领导签字确认,每张监察文书都先盖章后执行,每次走读式谈话都制作评估预案、录音录像,严格按程序、按规定、按要求办事。

幸得领导同事家人关心支持,幸得自己未忘初心,莒县“留置”第一案完美落幕。被调查人庄某涉嫌受贿罪、挪用公款罪被移送司法机关依法处理,我自己也从一个程序“小学生”变成了一个文书“老司机”,单是2018年第二纪检监察室就主办了9起留置案件,并协助市纪委监委查办了日照市水利局系列留置案件。

一个个信访案件的核查,一个个留置案件的突破,一次次向领导的请示汇报,一次次与其他单位的沟通协调,每次与他人的交流都是一个锤炼机会,每次都感觉自身素质有了很大提升。

过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过沟沟坎坎,越过激流险滩,虽然辛苦,但也充实;有付出,更有收获。

2019年,小姜要不忘初心、牢记使命,坚持“创新、落实”工作主旋律,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持纪严于法、纪在法前,纪法贯通、法法衔接,推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作高质量发展。

小姜又该上满发条、整装待发了!

(莒县纪委监委  姜阳)