当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】从“我不是党员”到“我愿意接受监督”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-03-15 17:29       浏览的次数: 636

20181月,市监察委员会正式挂牌成立,我被调整到第二执纪监督室工作。

该室是新设立的室。新形势下,如何开展监督执纪工作?特别随着监察范围的扩大和监察对象的增多,如何才能实行有效监督?一连串的问题一直在我脑海中徘徊。

带着这些问题,我们决定深入调研,首先对市管企业监察对象情况进行摸底。

调研首站,我们选择了市财金集团。

与该集团纪委书记王允周碰面后,我开门见山说明了来意。当得知第二执纪监督室专门负责联系指导国有企业纪检监察工作,王书记高兴地说:“这下可好了,我虽然从事纪检工作多年,但新形势下,国有企业纪检监察工作到底应该怎么干?思路还不够清晰,让我们一起研究探讨吧。”

为了深入了解情况,我们决定从该集团的花名册中随机抽选一名中层干部进行个别谈话。

“你好,刘经理吗?有个事还请您过来趟。”按照我们的要求,王书记立即和那位中层干部取得了联系。

“书记,我刚好有个事抽不开身呀,您能在电话里简单说说吗?”因为离电话比较近,电话那头的声音我听得十分清楚。

王书记回头瞄了我一眼,又转过身去对电话里说道:“您还是过来一趟吧,是市纪委监委的同志找您谈话。”

“那好吧……可是,我又不是党员,跟我有什么好谈的?”电话那头显然有些不情愿。

一刻钟后,刘经理来到了王书记的办公室。

说明来意后,我问:“刘经理,你是中共党员吗?”

“我不是呀!不是党员是不是就不归你们监督了?”刘经理直截了当。

 112日,日照市监委成立了,以后呀,咱市管国有企业管理人员也成为监察对象了……”我把监察体制改革的相关情况向他作了简要介绍。

“呃……这个,我还真不太了解……那就是说,以后非党的国企管理人员也得受你们监督?……哦,是这样呀……”刘经理尽管支支吾吾,但语气变得不再生硬。

 

通过深入调研,我们初步摸清了16家国有企业监察对象基本情况,并与企业党委和纪委主要负责人进行了工作对接,就国有企业纪检监察工作进行了深入探讨。

2018年下半年,为了进一步督促国有企业党委和纪委认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,我们探索开展“谈话+督查”工作。在个别谈话时,我又特意抽选了那位刘经理。

“可别提这事了!以前是我认识不到位。说句心里话,当我得知被纳入监察对象后,刚开始认为是束缚。一年来,通过深入学习监察法和参加廉政教育,我才慢慢明白,把我们纳入监察,经常提提醒、扯扯袖子,这实际上是对我们的一种关心和爱护呀!我愿意接受你们的监督。”从谈话中,我明显感觉到他对自己的身份定位和责任意识有了更加清晰的认识。

看似小小的变化,背后则是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的生动实践。正是这样一个个小小的变化,必将推动新时代纪检监察工作高质量发展。

(左勇    市纪委监委)