当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】"两股线拧成了一股绳”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-03-07 09:19       浏览的次数: 703

2018年1月19日,岚山区监察委员会正式挂牌成立,与区纪委合署办公。“肩上的担子和任务更重了!”以前是执纪,如今要执纪执法“两手抓”,对于一直从事执纪办案没啥法律底子的我来说,心中不免打起了小鼓。

但转念一想,从检察院来的同志们,大多是法学科班出身,且有多年反贪反渎工作经验。“有他们在,没问题!”我的心中隐隐有些期待,期待着纪委监委“双剑合璧”威力更强。

盼什么,来什么。没想到,一个月后,全区首起留置案件的任务就交给了我所在的纪检监察室,对原区林业局正科级退休干部宋某某涉嫌严重违纪违法问题进行审查调查。我在心中暗自鼓劲,迫不及待想“一展身手”。

可是“头彩”不好“剪”呀。审查对象已退休,而且手段隐秘,调查难度很大。但这不是最棘手的问题,作为“打头炮”的,我们还面临着调查流程变更、纪法衔接等诸多挑战。

在第一次案件分析会上,原纪检干部和转隶干部就发生了思想上的碰撞。

“我觉得要先做思想政治工作,消除其对立情绪。”从事纪检工作多年的组长老刘说。

“我认为要先把关键证据摆到他面前,做到稳、准、狠,使调查对象措手不及。”转隶干部小孙说。

“可是我感觉你说的这种方式太强硬。”我对小孙说。

“可是太软起不到震慑作用,效果差呀!”小孙补充道。

……

大家各执己见,争论成为办案中的家常便饭。在具体分析案情时,往往是我和老刘谈违纪,小孙和其他干部谈违法,场面经常陷入僵局。办案间隙一得空,老刘会给小孙他们讲纪律规定,小孙也会不时开启法律“微课堂”,给我们普法。大家在一场场分析辩论中,深入交流、求同存异;在一次次取证谈话中,加深了解、增进感情。最终,查实宋某某严重违纪违法问题,涉案数额达300多万元。至此,全区首起留置案件成功办结,并移送检察机关审查起诉。

在案件总结会上,老刘道出了大家的心声:“监察体制改革后,特别是《监察法》颁布后,我们必须做到纪法贯通、法法衔接,特别是作为一名老纪检,要学会用法律思维办案。”

来不及细细研读《监察法》,我们室再次集结出征,这次的任务是办理市纪委指定管辖的市属某国企副总工程师韩某某涉嫌严重违纪违法案。

在一次“诸葛亮会”上,大家就韩某某一次收受他人财物是否构成受贿犯罪进行分析,老刘从犯罪主体、客体,主、客观等犯罪构成要件进行深入分析,得到了组内其他同志的认同。我不禁大吃一惊,老刘是“老纪检”,且已年近50,在短短几个月内,他是如何把法律知识掌握得如此透彻的?我顿时感觉“压力山大”,作为年轻同志,我到现在还是个法律“小白”,想到这儿,额头直冒汗,有一种芒刺在背的感觉。

我下定决心要补好这个短板,从《监察法》到《刑法》,从《职务犯罪案件证据材料移送清单》到《留置工作规范》,从常见职务犯罪罪名解读到监察范围、监察程序……在外查取证的高铁上,在谈话的间隙……我都如饥似渴地学习法律知识。遇上弄不懂的问题,我会向小孙他们请教,有时他们会不解地问道:“你这是准备司法考试吗?”我不好意思地挠挠头:“这不是哪里瘸腿就补哪里嘛,我可不能给咱办案组扯后腿。”

当这起案子成功办结再次返回办公室时,穿着短袖的我蓦然发现,衣架上还挂着办案前留下的一件羽绒服。是呀!在忙碌中,时间悄无声息地流逝,但也留下了我们不懈努力的印记:每个案子近乎半人高的调查材料、厚厚的法律学习笔记、同事间越来越密切的协作配合……还有越来越熟稔“法言法语”的我。

在最近一次的案情分析会上,我率先发言:“卢某某违规领取和骗取的危房改造补助资金、低保补贴、森林抚育补助资金,这3笔都是国家拨款的财政资金,他作为村党支部书记,是受乡镇政府委托从事公务活动,应被视同为国家工作人员,所以他的行为是涉嫌贪污犯罪行为。”我的发言得到了组内其他同事的认可。

“你刚才分析得很到位呀,给你点赞!”会后,同事小孙拉住我说。

“以前都是你们谈法律,我们谈纪律,现在是大家一起谈啦!”我说。

“什么你们我们的,现在是你中有我、我中有你,你就是我、我就是你,一家人!”小孙赶忙纠正道。

是啊,从日常交流中的“我们检察院如何”“我们纪委如何”到“咱们纪委监委如何”,大家在交流中碰撞思想、在工作中聚同化异,实现了纪法贯通、深度融合,"两股线拧成了一股绳”,不断激发出正风反腐新活力。

(赵日辉 岚山区纪委监委)