当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】周华的“办案秘诀”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-03-06 10:22       浏览的次数: 783

在不少人眼里,纪检监察干部往往是不苟言笑,让人望而生畏,但周华却完全是另一个“版本”: 脸庞清瘦,文质彬彬,面带微笑,和蔼可亲……

“我们都很奇怪,一件棘手的案子,经他一番简简单单的谈话,怎么就轻而易举地拿下?”对于这位谈笑风生的“办案高手”,不少同事都充满了好奇,“是不是有什么秘诀?”

对工作岗位,要多一份敬重

“哪有什么秘诀?”周华总是轻描淡写地说,“干我们这行没有什么诀窍,也没有什么捷径可走。如果说有什么心得,我觉得首先无论你做什么,一定要有敬重感,对工作多一份敬重,就会更加自觉地去学习、去观察、去体会、去历练、去提升。”

作为东港区纪委监委第二纪检监察室的负责人,周华和许多奋战在一线的纪检监察干部一样,也是“半路出家”。

2012年7月,从分管交通、教育、计划生育的乡镇副镇长岗位上,周华怀着激动而又忐忑的心情走上了完全陌生的纪检监察工作岗位。

变化了的是角色,不变的还是对工作的那份敬重。

“不会就学呗!”周华横下一条心,一定要尽快熟悉业务,尽快进入工作状态,尽快成为行家里手。

“首先你得对得起组织的信任,对得起这份工作。最起码不能办冤假错案啊!一起案件牵扯多少人?涉及多少家庭!”为此,他如饥似渴地加强对《党章》《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》《监察法》《刑法》等党纪法规和有关会议精神、文件要求的学习。平时,无论工作中,还是生活中,他都留意随时学习;不管是不是纪检监察知识,只要对办案有益,五花八门的知识,他都注意积累;对案件查办专业知识更是加班加点地潜心学习和钻研。“不懂的,就抓紧去学;不会的,就虚心去请教,直到学深弄懂悟透,做到心里明。有些党纪法规和政策要求自己都弄不明白,怎么去做别人的思想工作?怎么去说服别人?怎么去突破案件?”

凡事学得多一些、钻得深一些、站得高一些、望得远一些、想得透一些,正是靠着这种精益求精、追求极致的学习劲头和钻研精神,让他很快成为大家公认的“办案高手”。

在对某单位进行财务审核时,该单位财务人员抱出了一大摞高过人头的财务报表。周华大体浏览一遍,很快就提出了不少专业问题。这让财务人员肃然起敬:“您是干财务出身的吧,怎么对这一块儿这么精通?”

2014年,东港区安全生产监督管理局的吕某案,是周华加入纪检监察队伍后主办的第一个案子。

为了早日结案,那些日子里,他每天都要熬夜学政策、学规定、学法律,向同事请教,向领导请示,一次一次地研究审查调查方案,一次一次地做思想教育工作,一次一次地外出调查取证……一直忙到腊月二十九,靠的就是对本职工作的那份敬重感和责任感,再苦再累,也毫无怨言。

“每一个涉案人员都有不同的脾气和秉性,都有不同的违纪违法背景和动因,只有多学多看多实践,多思多问多琢磨,练就‘多面手’,才能‘对症下药’。看起来,我们办案好象是轻轻松松,孰不知背后要付出多少心血!”

对调查对象,要多一份尊重

“讲政治,讲道理,还要讲感情;算政治账,算家庭账,还要算亲情账。既要有霹雳手段,也得有菩萨心肠。”在纪检监察一线“摸爬滚打”6年多,让周华练就了一身“硬本领”,也磨出了一颗柔软的心。

 2018年,山海天经济发展局的周某某因涉嫌严重违纪违法接受组织审查调查,该案件由周华负责主办。因周某某对调查程序很了解,“反侦察意识”很强,好几天拒不交代任何问题,案件一时陷入僵局。

在查阅周某某的档案时,细心的周华记住了阴历八月十二是周某某的生日。当天,周华安排食堂为周某某下了长寿面,并专门嘱咐打上荷包蛋,周某某感动得当即掉下了眼泪,抽噎了很久,才吃完这碗长寿面。八月十五中秋节当晚,周华又自掏腰包专门为周某某买了月饼,周某某接过月饼时,眼含泪花,久久无语……

周华明白,此时无声胜有声。

果不其然!从那以后,渐渐地,周某某的态度缓和了,对工作人员也客气了。周华趁热打铁,对其深入开展思想教育,谈过去成绩,谈纪律规矩,谈政策规定,谈将来出路,认真做心理疏导工作。

一番番地恳谈后,周某某不仅将自己的问题合盘托出,还主动交代了许多调查组还没有掌握的问题。

“每个人内心总有其柔软的一面。有的软点在妻子儿女上,有的在父母家庭上,有的在将来出路上。还有的人非常要面子,虽然自己犯了错误,但是内心仍然希望我们能平等地真诚地对待他们。审查调查工作不仅是一场多维度的信息战,也是一场全过程的心理战。办案中,对调查对象多一份尊重,就会多一份信任,就会多一份主动,就会多一份成功。”

在办理日照市交通运输局崔某的案件时,一直僵持不下的局面在周华与崔某的一次谈话后出现了转机。

“现在你还是一名党员,你我还是同志关系,我得叫你一声同志。”事后周华得知,正是他的这一句话,打动了崔某,让崔某的心一下子软了下来。

“如果说有秘诀,这就是我的秘诀,就是要把自己融进去,把责任融进去,把感情融进去,对调查对象要多一份尊重。”

对人民群众,要多一份感情

“朋友圈越来越小、休闲时间越来越少。”这是很多奔波在一线的纪检监察人的现状,周华对此也深有感触。

“每办一起案件,我们也同样失去了‘自由’,失去了关照家庭的时间。一连数日、数周甚至几个月连轴转,顾不上家庭是常有的事。”

一提起家人,周华内心总感到很愧疚。有一次,邻居问周华的女儿,“最近很久没见着你爸爸啦,他上哪啦?”女儿叹了口气,调侃道:“谁知道他上哪啦?我也好久没见不着他啦,都快忘记他长什么样了?”听了让人很心酸。

不能常常回家看父母,不能常常陪在妻女身边,只能常常整宿整宿地研究方案,常常四处奔波调查取证,常常苦口婆心地做思想工作。甚至有时由于疲惫不堪,正在谈话,忽然头晕目眩,险些晕倒在地……

可是每当面对一些案件特别是发生在群众身边的腐败案件时,这些心酸霎时都风吹云散……

2013年。南湖镇民政办的王某因为截留贪污低保资金,涉嫌严重违纪违法被调查。为了深入调查了解案情,周华和同事们春节后上班第一天就开始进村入户走访。

“每个低保户每月低保金也就100多块钱,虽然数额不大,但是对于他们来说却是救命钱。有的低保户老弱病残,没有劳动创收能力,全指望着这个低保金吃饭穿衣、过日子。”走访中的所见所闻让周华深受触动。

“王某涉案金额高达60多万,这得是多少家低保户的活命钱?!这得让多少人因此挨饿受冻?!”脾气一向温和的周华第一次发了脾气,他大骂王某,“你的良心都被狗吃了?你知道他们是一个什么样的群体?你知道他们每天过得是什么样的日子?这是他们的活命钱啊!这个钱你也敢要?也敢贪?也敢占?你这是丧尽天良!”

这起案件对周华触动很大,这些低保户生活真得很艰难、很不容易!国家给他们的救命钱,竟然也有人敢贪污截留!一旦发现,我们就是要坚决替他们鸣不平,替他们办贪官,替他们出口气!

办案中,正是怀着这份对人民群众深挚的情感,所有的委屈和心酸,在案件突破的那一刻都变得不值得一提,都烟消云散……

直到现在,周华的办公室橱柜里仍然摆放着当年办案时用到的低保金存折。“每当看到这些红色的存折,我就想起那些低保户充满期盼和信任的眼神。他们的眼神,更加坚定了我们坚决惩治腐败的信心和恒心!”

6年来,周华参与查办案件80多件。“日照地面窄,不是亲戚就是客”。面对各种打招呼、说情人,他始终不为其所动。“以事实为依据,以党纪法规为准绳,该怎么查就怎么查!管他什么人,犯了错就要一查到底!”面对威胁和恐吓,他始终不畏不惧,越战越勇,不当逃兵、不打退堂鼓。

“我坚信邪不压正。你弱,他就强;你退一尺,他就进一丈。全面从严治党永远在路上,作为纪检监察干部队伍的一员,我深感责任重大,在岗一日,就要尽责一天。我愿用一生的奋斗去践行正义的誓言,去守护党纪法规的尊严,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”