当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】我第一次参加巡察

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-01-17 15:45       浏览的次数: 3801

“根据工作需要,经研究,决定抽调你单位某某同志参加区委第三轮巡察……” 区里下发了抽调通知后,来自全区不同部门、不同岗位上的 13 名人员便组成了区委第五巡察组。

组长是一位多次参加过市委或区委巡察的老兵,他经验丰富,为人和善,在我们组年龄最大,大家都亲切地叫他“老宋”。我们这次巡察的对象是全区位置较偏、路途较远的某镇党委。除老宋外,其他组员都是第一次参加巡察,既不熟悉巡察业务,又不了解被巡察单位情况。接到任务后,每个人心里都没有个底,七上八下,不知所措。重任在肩,满怀焦虑,唯恐干不好,辜负了组织信任。尤其是全区动员会上提出巡察人员必须“吃住在当地”的要求,让我们这些早已习惯每晚回家、每周双休的机关人员,一时恐怕难以适应。

还没出发,我们在心里便打起了小鼓。

2018 年 4 月 11 日,进驻被巡察单位。

在这之前,尽管我们对工作条件做了最坏的心理准备,但一进巡察驻地,眼前的一切最终还是超出了心理预期:这是一处设施简陋的农家大院,紧靠省道,原先是饭店,后将北面、西面房屋用钢结构加筑二层,中间用遮阳板隔开,改造成临时宿舍。为了照顾女同志,男同志们把有简单卫浴设施的房间让给了我们住,他们则是共用卫生间和洗漱间。楼梯是钢板焊接的,一头固定在院内空地上,另一头直接架到二楼,又陡又窄,危乎高哉!一走上去就发出“哐当哐当”的巨大声响,害得我们每次上楼梯不得不小心翼翼,怕影响他人工作。马路上,不时有大货车轰然驶过,喇叭声震耳欲聋,整幢房屋都在颤抖……

此情何堪!我们的情绪一下子降到了冰点。

起初,总觉得被巡察单位的干部职工对我们露出不冷不热的表情,或不屑一顾的眼神,或似有所指的话语。凭直觉,我们知道:他们不信任我们。

所有这一切,如同一块巨石压得我们喘不过气来。

但开弓没有回头箭,一切工作都在紧锣密鼓而又有条不紊地进行着……

★召开巡察组党小组会,统一大家思想,鼓舞干劲;

★明确分工,签订保密协议;

★召开全镇动员会议、村监委会主任会议;

★进行中层以上干部党建知识测试;

★发放调查问卷、明白纸;

★张贴巡察公告;

★公布举报电话、电子信箱;

★悬挂举报箱……

为了赶进度,多少个不眠之夜,我们伏案工作,熬红双眼;

为了求线索,多少个偏僻村庄,我们四处奔波,走街串户;

为了核实情,多少个田间地头,我们俯下身子,与村民边劳作边交谈……

两周后,针对部分村居存在低保户、贫困户认定不符合有关规定的问题,我们及时向区委巡察工作领导小组作了汇报,按要求将其作为边巡边改问题移交给了镇党委。

镇党委高度重视,直面问题,立即研究对策,出台文件,召开全镇会议进行专题安排布置,将不符合规定的低保户、贫困户全部清退。时间之短、效率之高、力度之大、清退之彻底前所未有。

这一开局之作,犹如一声春雷,炸响在了全镇的上空!

“办实事的来了!看来这次是动真格的啦!”

群众的眼神变了,目光中饱含着温暖和期待;

人们的话语变了,言谈时洋溢着敬畏和赞许;

有的机关干部见了面啧啧称赞;

有的村民还向我们竖起了大拇指……

从此他们敞开了心扉,打开了话匣子,举报电话叮铃铃响个不停,举报信件纷沓而至,来访人员让我们应接不暇。就连来去机关食堂的路上,也经常会有人拦住我们反映问题。

群众的信任是最大的鼓励,群众的满意是最终目的。

这时,我们每个人都惊喜地发现,自己变了,变得待人热情洋溢、工作干劲十足,没有了对工作环境的抱怨和对巡察工作的焦虑,取而代之的是内心的愉悦和自信。责任感、使命感使我们像上紧了的发条,不知疲倦地运转着……

一边是违纪违法人员被依纪依法追究问责、严肃查处,一边是百姓群众的拍手称快、一片叫好。让我们真切地体会到了“人民的名义”的真正含义。

巡察期间,我们巡察组还发生了几多悲欢离合的故事:小苏喜结良缘,老魏的儿子顺利高考,小焦的父亲溘然长逝……作为一个团体,我们彼此分享着喜悦和欢乐,分担着痛苦和悲伤,但从来没有失望和叹息,没有畏惧和退缩,更没有停下匆忙而坚定的脚步!

从春天到初夏,不知不觉,两个月时间转瞬即逝。路边草木的新芽黄了又绿了,镇党委门前的各色月季花开了又谢,我们的集中巡察工作也宣告结束。

再见了,美丽的乡镇!

一路走来,忘不了你那连绵起伏的群山,源源不断的河水,勤劳善良、淳朴正义的百姓;

忘不了我们满屋成堆成撂的资料,彻夜加班加点的灯光;

忘不了田间地头崎岖小路上轻快的脚步、街头巷陌爽朗的笑声;

忘不了老宋粗而不俗最接地气的话语;

忘不了镇机关食堂一日三餐散发的饭香……

第一次参加巡察,让我深刻地体会到,巡察是党内监督的战略性制度安排,对于强化党内监督、保持党的先进性和纯洁性,发挥着不可替代的作用。对个人来说,巡察不仅是一份沉甸甸的责任担当,也是一种能力水平的磨砺锻炼,更是一种精神境界的历练升华!

第一次参加巡察,必将成为我生命中最亮丽的一道风景,最宝贵的一段记忆,时时处处激励着我奋勇前行!

(岚山区审计局 李金敏)