当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】“冷是有原则的,热也不乏温度”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-12-20 09:00       浏览的次数: 5500

谈起纪检监察工作,不少人都感到挺神秘。印象中的纪检监察干部,更是一副冷冰冰的面孔。

可是走进东港区纪委监委委员、党风政风监督室主任王日华的办公室,办公桌对面的墙上挂着一幅字画题为“上善若水”,灵动而飘逸,让人一时拉近了距离。眼前的他也不显得多么冷峻,倒显得格外随和。

他说,其实纪检监察干部也是知冷知热的,但冷是有原则的,热也不乏温度。

“当时只道是寻常,现在已经不一样”

谈起现在分管的工作,王日华说:“有的人把作风问题不当回事儿,认为都是些小事儿,但‘千里之堤,溃于蚁穴’,一旦放松思想警惕,把党纪党规当成耳旁风,一旦有机会就有可能不经意间触犯了红线。”

今年4月3日上午,东港区人防系统杜某搭乘单位公车到银行查询了个人账户后,又电话联系司机,再次让单位公车将其送到公交站牌坐公交车回家。

这一切尽收作风察访组眼底,他们通过公车查询系统查实杜某搭乘的车是公务用车无疑,便全程掌握了证据。

杜某得知自己被逮了正着,立即来找王日华:“我搭单位的车顺便办点私事,这不是很正常的事吗?”

这搁在以前,的确是很平常的事情,但现在,公车改革这么长时间了,三令五申不准公车私用,竟然还顶风而上,可见纪律观念多么淡薄!

“我急着回家是为了喂孩子。如果因为这点事给了我处分,我情绪不好,影响喂孩子、影响孩子健康怎么办?你们负得起这个责任吗?”杜某哭了。

王日华的内心“咯噔”了一下。“是呀,又要工作,又要喂养孩子,女同志多么不容易!咱也有孩子,将心比心,确实下不了狠心。能不能免除处分或从轻处分?”

但他又深知,当前是中央八项规定精神在基层落实的关键时期,违规使用公车是严重违反中央八项规定精神问题,在党规党纪面前,必须要维护纪律的严肃性。对违反纪律的,必须及时给予惩戒和警示,趁早趁小、抓早抓小,以免越滑越深、越滑越远:给你一个处分不是在害你,而是在拉你一把!这个道理你懂吗?

经过综合分析研究,最终,杜某被区纪委给予党内警告处分。

考虑到杜某受处分后难免会情绪消沉,细心的王日华又多次通过其单位领导和家属间接给杜某做思想工作,渐渐地,杜某心头的“坚冰”终于消融。

直到此时,王日华心里的一块石头才落了地。

“我们这些做纪检监察工作的人,真的也很不容易,既要有霹雳手段,又要有菩萨心肠,有时压力也挺大的。”

“多深入群众中去,多了解真实情况”

脱贫攻坚,贵在精准、重在精准。但随着脱贫攻坚的深入推进,贫困户识别不够精准的情况时有发生。这引起了王日华的警觉。

怎样才能精准掌握一手线索?多下乡、多到群众中去了解情况,才能及时掌握线索。他是这么想的,也是这么干的。田间地头、街头巷尾,经常能见到他的身影。

一天,王日华来到三庄镇上卜落崮村调查扶贫领域“四风”问题。他来到街头,与村里几位村民聊起了家常:“咱村的扶贫情况怎么样?”

有位张大爷犹豫了一下,说:“有个情况,俺村很多人都有意见,但不知道当说不当说。”

“我们就是来了解情况的,就是来帮助你们解决问题和困难的,有什么问题您尽管说,只要情况属实,我们会作进一步调查,一定会查出个水落石出的。”

“俺村有户人家是扶贫户,可是他才50多岁,身体壮着呢,家里有养殖场,盖了20多间养殖房,养了9头老母猪60多头肥猪,闺女出嫁了,儿子上高中,日子过得不糙,怎么就算得上是贫困户?还有比他家更差的,为什么列不上扶贫户?”

一席话引起了王日华的警觉:难道有人在冒充扶贫对象领取补助?根据张大爷提供的线索,他立即组织人员进行详细查实,经过摸排发现,张大爷反映的情况的确属实,他反映的那户人家年收入超过贫困户标准,家里情况并不困难,但让人更加吃惊的是,他不但是扶贫对象,而且是低保户。原因主要是村原党支部书记张茂宁从中作祟。事后,张茂宁被给予诫勉处理。

“群众的眼睛是雪亮的,我们从群众中来,就要多到群众中去,和群众站在一起,与群众一心一意,才能及时掌握线索,让脱贫扶贫的好政策真正惠及到贫困户。”王日华说。

“主动出击找线索,深挖细查去‘毒瘤’”

黑恶势力是严重影响经济发展和社会进步的一块“毒瘤”。自全国扫黑除恶专项斗争以来,如何深挖彻查基层党员干部涉黑涉恶腐败问题,成为王日华分管的重点工作之一。

“问题线索的收集排查,是突破口,也是着力点。”王日华说。

为对涉及党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底、“大清仓”,他带领着党风政风监督室的同志们将2016年以来区公安机关查处的涉黑渉恶案件逐案过筛,逐一调取案卷、逐一核实人员信息、逐一与办案民警座谈,并有针对性地进行实地排查。三庄镇大沈马庄村的王水平就是在实地排查中露出了马脚。

“你说说,王均森死亡当天的事发经过是怎样的?”王日华问。

“没有,没打架……” 王水平眼神慌乱,甚至不敢直视调查人员的眼睛,这引起了王日华的怀疑。

“这里面肯定有问题。”凭着多年的办案经验,王日华立即就王水平的情况展开深入查访,并连夜召开案情研判会议,调取公安机关的侦办案卷,分析案件细节,查明了在大沈马庄村原两委成员王均森死亡案件中,王水平涉嫌为包庇犯罪嫌疑人作伪证。在经公安机关查实后,区纪委对王水平予以开除党籍处分。

为确保收集到的涉黑渉恶腐败问题线索能够及时得到处理,在王日华的建议下,该区纪委监委与公安机关建立了涉黑涉恶案件查处联动机制,实现案件信息共享,提前介入侦查,并采取领导调研督导、定期通报督导、工作约谈督导、班子带队督导等方式,层层传导全面从严治党和扫黑除恶的责任压力,促进各项任务有效落实。

铁面执纪,只为换来海晏河清的政治生态。今年以来,东港区纪委监委先后分析研判公安机关查处的涉黑涉恶类案件35起,发现涉腐线索28条,立案查处18人。查处违反中央八项规定精神的案件26起、党内问责案件49起、群众身边的作风和腐败问题案件59起、形式主义和官僚主义案件14起、扶贫领域作风和腐败问题10起。