当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】宋军玉:红色的“导航”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-12-18 09:15       浏览的次数: 2680

说情、装病、撒泼、威胁、打太极……

面对各种各样的案件和形形色色的当事人,对宋军玉来说,纪检监察的征程,亦是斗智斗勇的“战场”,唯有在《党章》的指引下前行,才会做到信念始终坚定如初、永不动摇。

戎装·党章·“这是没有硝烟的战场”

18年前,宋军玉恋恋不舍地收拾起一身戎装,转业到了地方。

从一名检察官到东港区纪委第一纪检监察室主任,一路走来,反贪与纪检监察的脚步始终坚定、从容。

俗话说:日照地面窄,除了亲戚就是客。

面对亲戚、同学、战友、朋友……人情牵绊,都是考验。

“玉不琢,不成器。”从军前,父亲的谆谆告诫言犹在耳。

“日照就这么大,办案中遇到认识或者熟悉的人是常事,如何做到秉持公心、不徇私情,才是最重要的。”

幸运的是,11年的军旅生涯,早已铸就了他性格中的坚韧执着。

“与谈话对象的交锋、鏖战、斗智斗勇,时常让我回忆起在部队时的军事演习,不同的是,现在的实战更充满浓浓的火药味。”

在对南湖一起案件的审查过程中,当事人企图蒙混过关,故意装病对抗调查。

“先别戳破他,让他该吃吃、该睡睡,醒来就让他学《党章》,其他一切按正常程序来。”宋军玉叮嘱同事们。

过了两天,当事人自己先装不下去了,手也不抖了,眼和嘴也不歪了,不药而愈。“装病也是个力气活儿,实在太累了!”当事人苦着脸说。

原来,被调查之前,有人给他“支招”: 手机打完电话就拔掉电池,免得被监听;装病来博取同情,打悲情牌……

于是,在旁人的误导下,当事人进行了一系列自以为很聪明的“反侦察”措施。谁知,“演技”不够,自己先泄了底。

病既然装不下去了,就只能在证据面前,放弃对抗,老实交代自己的违纪违法事实了。

“后来,我们结合学习《党章》,对他进行深入细致地思想教育。他主动交待了账目中的贪污和造假等问题,很快,案子就办结了。”

说话时,宋军玉的办公桌上,红色的《党章》异常醒目。

“《党章》,是规范,也是‘导航’。通过对当事人进行党纪国法的宣传和思想教育引导,用行动让其感受到纪委办案的真实情况,一些针对纪检工作的谣言也就不攻自破了。”

金钱·形象·“这是一笔再清楚不过的账”

执纪监察过程中,除了说情的、送礼的、撒泼的,也不乏威胁的、恐吓的……

查处某乡镇机关干部涉嫌犯罪案件时,其家人托人吹风:“不要没数,你也有老婆孩子,我会24小时盯着你和你家人!”

这种威胁的话听过岂止一次,每次听了,也只是一笑而过。“任何时候,都要干干净净做事,明明白白做人。只要行得正,就一定站得直,任尔东西南北风!”

除了自己一亩三分地上的分管工作,宋军玉也经常被抽调到上级纪检监察机关帮助办案。因为坚持原则铁面执纪,得罪的人也不在少数,这其中包括认识的、不认识的,有时,连家人也要一起承受这样的压力。

长此以往,家人也早已习惯了宋军玉的工作状态和为人原则,理解他的工作性质。同时,也为他阻挡了不少说情的、送礼的,有的亲戚朋友也因此生疏了来往……

面对各种威逼利诱,宋军玉从来不为其所动,多次拒收礼品、礼金达数十万余元。

“纪检监察干部的形象不能用金钱来衡量和收买。不得罪少数腐败分子,就要得罪全市三百多万群众,这是一笔再清楚不过的账。”时间长了,周围的人也都理解了宋军玉铁面无私的一面。

责任·使命·“在风雨中砥砺前行”

军令如山倒。

对纪检监察干部来说,案情就是命令,节假日在办案点度过是最稀松平常的事。

2013年端午节,案子突审到了关键时刻,宋军玉和同事顾不上吃粽子,在办案点激烈地讨论着突审方向。春节前夕,案件进入了相持阶段,领导一再催促宋军玉他们先回家看看,可直到腊月二十九晚上,宋军玉才从办案点上撤下来。

2014年、2015年、2016年……年年如此。

“纪律审查是一项既艰辛又富有挑战性的工作,以前查办的‘两规’案件,现在‘留置’代替了‘两规’,但办案强度和压力没变,责任和担子更重了。”

每当上了案子,办案人员也同样失去了“自由”。一连数日、数周甚至几个月连轴转,顾不上家是常事。

2017年,赶上查办日照港系列腐败案件,他和同事们一干就是180天,一天也没有休息。除夕晚上,妻子把水饺热了好几遍,才等来了一脸疲惫的宋军玉。见到多日没回家的他,妻子既心疼又委屈,忍了几次没忍住,最终还是轻声埋怨了几句。

正月初四,年味儿正浓,宋军玉和战友们又踏上了取证的路途……

“对我们纪检监察人来说,加班是常态,别说是过个双休日,就是回家吃个团圆饭,对我们来说也是莫大的奢侈。”

多年来,家里老老少少、大大小小的事情都全靠妻子一人。女儿高考的时候,宋军玉正在办案,连续半年没有回家。家里老人有事,最先想到的也是给儿媳妇打电话,因为他们知道自己的儿子工作忙,即使告诉他也只是徒增他的惦记和担心。

“投身反贪、纪检监察工作十八年,虽愧对家人,但无愧于自己肩上的责任。我们处在党风廉政建设和反腐败工作的最前沿,深感责任在肩,使命重大。未来,再大的风雨,我们也会砥砺前行,以党章为“导航”,不负党和人民所赋予的职责和使命。”