当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】再回访!打开了老张的心结

稿件来源:日照纪委       发布时间:2018-12-04 09:18       浏览的次数: 126

“感谢组织关怀。现在,我的心结真的打开了。你们为了我,跑了那么多次,我这心里确实热乎乎的。我就一句话:请组织放心,我的思想包袱已经卸下了。”再次见到五莲县松柏镇工作人员张崇志时,他正铆足了干劲参加镇驻地环境卫生整治工作。

张崇志今年57岁,平时大家都叫他老张。他那舒展的皱纹、爽朗的声音,展现着他饱满的精神状态。

而一年前的老张,可不是现在这个样子。

原来,老张在该镇企业发展服务中心工作时,因没有认真履行审核、监督等职责,落实省农村危房改造补贴政策过程中把关不严,将该镇30户不符合条件的申请户予以审核通过,造成国家危房改造专项补助资金损失60多万元。2017年5月,该镇党委给予张崇志党内严重警告处分。

受到处分后,老张也知道自己犯了错误,给国家造成了损失,自己应当承担责任。“可是,太丢人了!老感觉自己在同事、亲戚和朋友面前抬不起头来。”平时爱面子的老张,很长一段时间总是愁眉苦脸、闷闷不乐,干什么都打不起精神来,大家都说老张好象是“病了”。

     “今年以来,我们提出了‘四心四度’工作理念,其中要求‘执纪有硬度、严管有温度’。对党员干部既要严管也要厚爱。特别是对那些受了处分的党员干部不能一处了之、不管不问。而是通过建立回访教育制度,重点化解受处分人员的思想顾虑、心理负担,激发他们改过自新的信心。”五莲县纪委常务副书记、县监委副主任葛忠军说,“每年我们都会选取部分重点领域受处分的重点人员进行回访。当我们了解老张的情况后,便立即启动了回访教育机制。”

“老张,你说一个患了重病的人,如果不及时手术会有什么后果?”回访的同志与老张寒暄了一番开始切入主题。

“那不好说。如果情况紧急,很可能会有生命危险。”老张不假思索,脱口而出。

“那你说,一个党员干部犯了错误,组织及时发现并进行处分,这是不是相当于救人一命呀?”

老张听罢,若有所思。

“老张啊老张,你好好想想,给你一个处分是害你是救你?”回访人员趁热打铁,“我看是爱你是护你,是拉了你一把。犯了错也还是同志嘛。是不是没有必要因为一次处分就想不开了吧?更谈不上永远抬不起头了吧?”

听到这里,老张有些坐不住了。

“确实是这么个理!我怎么就没想到呢?老觉得组织上处分了我,我就是个罪人。这么大把年纪快退休了还弄出这么个事,真没脸见人。”老张狠掐自己一把,表示要尽快放下思想包袱,早日走出思想阴影。

让受处分的党员干部重塑工作信心是回访教育的重要一环,五莲县纪委监委立足“惩前毖后、治病救人”原则,通过谈话教育、回访交心、侧面了解等方式,以理服人、以诚感人、以情动人,使受到处分的党员干部能够及时感受到组织的关心和爱护,正视错误,重树信心。

“上次你们走了之后,老张就像变了一个人似的。干活比以前更卖力、更认真了。”再次来到松柏镇回访,该镇党委副书记徐召达告诉我们,“现在,老张对自己的问题也不再遮遮掩掩的啦,而是大大方方地承认错误,还经常用自己的教训告诫身边的人要认真负责地工作。我看,他的心结算是彻底打开了。”

“一年多了,真没想到组织对我这么关心,没有把我当‘外人’,真的让我很感动。”老张紧紧地握着回访人员的手,竟还开起了玩笑,“看来,‘得了病’不但要及时‘手术’,术后及时进行‘复查’也是非常必要的。”

从老张的玩笑里,知道他已经“痊愈”了,我们也收获了许多许多……

(五莲县纪委监委  孙红府、张婷婷)