当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】“微时代”里的“大文章”

稿件来源:日照纪委       发布时间:2018-11-30 09:17       浏览的次数: 121

2017年,我告别了“检察蓝”,成为纪检监察系统的一名“新兵”。

    一年多时间,从微信公众号的创设到“微教育”平台的搭建,从业务新闻报道到腐败案例剖析,从案件查办情况的实时发布到信访“微举报”渠道的全线畅通……纪检监察工作顺“微”而为,不断拉近与群众的距离,于见“微”知“纪”中做好警示教育的“大文章”。


在一次同学相聚时,一位与纪检监察工作毫不相关的好友指着微信上的信息对我说:“你们这篇文章做得很好呀,图表+图画,不仅直观明了,还生动活泼……纪委的宣传工作越来越接地气啦!”

好友所说的,是“东港清风”微信公众号发布的《一图看懂 2017年东港区纪检监察工作“成绩单”》,用色彩鲜明的图例,详细展示了2017年以来纪检监察工作的主要业绩和案例数据。一经发布,便得到了广泛转发,也引起了不小的讨论和关注。而这只是全区纪检监察宣传工作的一个缩影……


从只做不说到敢做敢说,纪检监察机关做深做细“后半篇文章”,主动出击、主动发声,讲好反腐故事、传递纪检声音、引领社会舆论,开辟多种“微”途径,成功打造了“清风”廉洁文化品牌,把全面从严治党的决心和成果送到人们的心坎里。


   “感谢‘东港清风’在酷热难耐之时,送来了习习清风和凉意。太爽了,大快人心!”“见实招了”“给东港区政府点赞”……2018年7月27日,东港区秦楼街道秦家楼村原党支部委员、会计潘兆峰严重违纪违法被开除党籍的消息发布后,我登录微信后台,看到了诸多网友的留言。

    东港区纪委监委在查处秦家楼村原党支部书记过程中,深挖细查,揪出了另一村集体“蛀虫”。秦家楼村两起案件,从审查调查到给予党纪处分,每项最新进展均在24小时内通过微信向社会公开,阅读量累计高达34395,点赞数550个。


“书生报国无他物,唯有手中笔如刀。”

微信公众号上线以来,我们坚持群众关切第一时间回应,工作动态第一时间“晒”给群众,执纪审查信息第一时间披露曝光……截至目前,已推送各类信息120期395条,通报典型案例11件,受理网络举报线索319条,发表原创稿件147篇。

依托“东港清风”,东港区着力打造“指尖”上的纪委监委,让廉洁教育触手可及。“东港廉讯”“权威发布”“清风说纪”“我的家风故事”等专题专栏,既宣传了党中央坚定反腐的方针政策,又以浸润式的熏陶和人文化的关怀,密切了纪检监察机关同干部群众的联系。

“每天通过微信浏览‘东港清风’,已经成了我的睡前 ‘必修课’。”网友“燃烧的远征”留言道。

通过连续地关注,“护林员”“治未病”“灯下黑”这些名词,对于很多网友们来说,早已耳熟能详。以前是“看热闹”,如今也能“看门道”了。

40年风雨历程,纪检监察工作越来越“阳光”,群众的认同感也越来越强。未来,我们会继续做好“微时代”里的“大文章”!

(东港区纪委宣传部  柳陆青)