当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】“小窟窿”抠出“大螃蟹”——一起公车私用线索揪出的违纪违法案件

稿件来源:日照纪委       发布时间:2018-11-27 14:34       浏览的次数: 200

2018年4月12日,“廉洁岚山”微信公众号发布一起通报:岚山区黄墩镇财政所王峰因违反中央八项规定精神、违反国家法律法规规定等问题被开除党籍、行政撤职。

这起典型的基层“微腐败”案件,涉及多项违纪违法问题,仅违反中央八项规定精神问题就达5项。而问题线索的发现,要从一次察访活动说起。

今年春节前的一天,一辆疑似公车进入了该区纪委监委察访人员的视野。

在比对“公务用车信息管理系统”车牌信息后,确定车辆为黄墩镇公务用车,车上人员系该镇财政所负责人王峰。察访人员紧盯不放,又发现了其疑似接受宴请、公车私用等问题线索。

经批准后,调查组随即展开调查。

“我们是岚山区纪委监委工作人员,今天找你来,主要是要你如实向组织说明自身存在的问题。”调查组人员开门见山。

“我没有什么问题啊,这我可以用我的党性担保。”王峰信誓旦旦。

“用党性担保?那你说说什么是‘党性’?”调查组人员反问他。

王峰支吾了半天也没说出点什么。

“党性是什么都答不出来,还用党性作担保?党的‘六大纪律’你清楚吗?”

又是一阵沉默。

“请你认真对照党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,看看自己是不是真没问题?”

在耐心细致的思想工作后,王峰交代了自己公车私用、违规接受宴请、违规收受土特产等违纪问题,但对其他违纪违法问题避而不谈,“该交代的我全都交代了,我的问题就这些。我也就吃点、喝点、随便点,别的没什么。”

“吃点、喝点、随便点,这是小问题吗?你吃喝的钱都是哪来的?”调查组的同志正色道。

“我……反正财务上没问题,再说了账上一年就那么点钱,够干什么的,能有什么事啊。”王峰仍然避重就轻。

“账上就那么点钱”,这句话引起了调查组人员的警觉。镇财政所掌管的镇政府财政资金数额大,王峰所说的“账”显然不是这个官方账户,说明可能还存在着其他账户,而按照上级财政部门规定,其他账户均应清理。

调查组抓住这一细节,顺藤摸瓜,最终,查实王峰一方面私设“小金库”,用于个人吃喝、加油等花销,另一方面, 利用职务便利吃拿卡要,在工程款拨付上“揩油”,收款方不送礼、不请吃饭,钱就不能“痛快”支取。

“我干了多年的财务工作,本应带头严守财经纪律,却花了不该花的钱,收了不该收的礼金,做了不该做的事……”在违纪违法事实面前,王峰羞愧地低下了头。