当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】秦培琛:“青春是用来奋斗的”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-08-15 17:10       浏览的次数: 1076

“踏石留痕两山间,浮云流水一线牵。打虎拍蝇浑不怕,自有正气住心端”。这是有一次我在驻龙山登高远眺时的一丝感想,也是近年来从事纪检监察工作的内心体味。

初心——青春因梦想而激扬

读大学的时候,我在学生会负责学生纪律检查工作,因此,对纪检工作有着一种特殊的感情。2016年,通过遴选,我如愿进入五莲县纪委工作,成了一名真正的纪检监察干部。我深知,这是一种光荣,更是一种责任。

工作后不久,领导就安排我参与一起“两规”案子的查办。我非常兴奋,热情很高,但当真正参与其中的时候,竟一时不知所措。

“谈话怎么谈?笔录怎么记?会计资料怎么查?书证资料怎么调取?”一系列的问题让我这个小白彻底蒙圈了,把我起初高涨的热情几乎消磨殆尽。

然而,“哪能轻言放弃?当时你的初心不就是想做一名纪检监察干部吗?怎么这点小困难就克服不了啦?”我一次又一次地给自己打气,一边查阅学习有关资料,一边积极向身边同事请教。在领导和同事们的不断帮助下,我成功地战胜了工作中的多次挑战,第一次谈话,第一次记笔录,第一次整理案卷……

不积跬步,无以至千里。虽然都是些简单琐碎的小事,但却一次又一次坚定着我的信念----只有不忘初心,成长的脚步才步步踏实。

成长——青春因进取而精彩

国家监察体制改革试点推开后,随着检察院转隶人员的加入,纪委监委合署办公后反腐力量更加强大了。

“小秦,这份笔录我看了,也改了,有些语言你得再精炼一些,犯罪构成要件的体现也不要太生硬……”这是第一纪检监察室主任郑德启在办理“3.27”案中对我悉心教导的一个缩影。

郑主任是我的“师父”,转隶前任五莲县检察院反贪局局长,办案经验丰富。

“你俩真像爷俩儿。”委里同事经常开玩笑说。果真如他们所说,郑主任对我,是手把手地教,心贴心地关怀,审讯、笔录、收集证据等各项技能都倾囊相授。正是在他的帮助下,短时间内,我的工作思维有了很大转变,业务能力和业务水平也有了很大提升。

亏欠——青春因奉献而厚重

“老公,你要当爸爸了。”

6月份的一天晚上,我在办案点,媳妇半是羞涩半兴奋地把这个消息告诉我的那一霎那,我的眼角湿润了。一路走来,感觉亏欠她太多太多……

结婚之前曾信誓旦旦承诺,每天接送她上下班,一日三餐变着花样给她做好吃的,每年至少带她出去旅行两次,家务活我全包……没想到这些承诺全都成了空头支票。我只好安慰妻子说,我们趁现在年轻,就得多吃苦、多奋斗。不是有那么一句话嘛:现在青春是用来奋斗的,以后青春是用来回忆的。现在不奋斗,以后拿什么回忆?

有人问我:家里啥事儿也指望不上,你们这是干的什么活!我还跟他开玩笑说,是啊,我连媳妇和房子都还八成新呢。虽是玩笑话但内心却犹如针扎般刺痛。那一夜,我失眠了……

都说养儿防老,可儿重任在肩不能不担。

我的父母都快70岁了。有一次,因查办一起重大案件数日不能回家。我给娘打电话,问她身体怎样?娘笑着安慰我说,她身体很好,让我不要牵挂,要安心工作。

后来父亲偷偷告诉我,那几日,娘的冠心病又犯了,我打电话的时候,她正在打点滴。

听罢,我泪如雨下……

因为特殊的工作性质,决定了我们没有更多的时间陪伴家人,心里虽有无限亏欠,但是一想到家人大力支持的话语和殷切希望的眼神,便觉得浑身是劲儿。