当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】崔久安:甘当巡察“尖兵”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-08-14 18:54       浏览的次数: 1083

“如果我在家,早上我会泡上一杯新茶,让睡梦中的她,闻到阳光的味道,沐浴春天的芳华……”这是崔久安写给妻子的一首诗。对崔久安来说,下班后回家陪伴患病的妻子,就是生活中最大的期盼。但身为市委第一巡察组副组长的他,却常常不是在巡察中,就是在去巡察的路上……

“蝇影”,觅“蝇迹”

2016年10月,市委巡察组对某集团公司进行巡察。

问卷调查中有职工反映集团下属国有酒店问题较多、经理李某外出考察学习次数较多。如此简单的话语,背后有没有值得关注的严重问题?

问号必须成为句号。崔久安所在的巡察“小分队”带着种种疑惑,调阅了相关资料,试图发现一些蛛丝马迹。

进驻第五天,一封举报信让巡察“小分队”倍感振奋。举报信反映李某“以外出考察酒店业务为名与司机一起到北京办私事”等违纪行为,值得作深入了解。

怎么做到既要摸清情况,又不打草惊蛇?巡察“小分队”面上与酒店职工普遍谈话,调取李某请假条和出差报销单。巡察组驻地,重要信息、重点资料源源不断地传来,组长带领骨干力量分析对比,抽丝剥茧,找出方向和重点,指示巡察“小分队”再次行动,谈话、调取资料……

很快,问题暴露出来:2015年夏,李某和其丈夫顶风违反中央八项规定精神,使用公车到北京办私事,违规报销应由个人支付的费用。

证据在握,本可以作为问题线索移交即可,但崔久安和同事们却没有就此罢休,而是顺藤摸瓜,相继查出该国有酒店违规处理集团公司接待费、会议费等一系列问题线索。

“利剑”在手,“巡”出风清气正

“巡察监督要敢于较真,善于发现问题,只有发现问题,政治巡察作用才能充分发挥。发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职。”

巡察某集团公司期间,有职工反映集团下属某子公司在短途运输业务中存在利益输送问题。

“经过深入了解,我们发现该子公司并没有自己的账,而是由外面某民营企业财务代管,利润几乎全部流入该民营企业。”

“正规军”怎么就成了“杂牌军”?堂堂公家的财产怎能流入私人的口袋?国有资产的大量流失让崔久安和同事感到心痛。

“后来,我们查出该集团某高层与集团下属子公司及代管资产的民营企业法人代表之间都存在亲属关系。脉络一旦厘清,集团公司某高层利用社会关系开设公司享受非法利益的事实也就得以证实,从而揭开了该集团某高层重大贪污、受贿案件的盖子。”

108天,崔久安和同事们多方调查了解,巡察出一个又一个有价值的案件线索。

在该集团财务科,每年都有几个亿专业设备的招标,多年的住建工作经历,使得崔久安敏锐地发现招标过程中存在违规情况。

“业务员与受贿嫌疑人都是单线联系,且回扣不通过银行走账,从经销商账上也查不出是否有回扣,很难查。”

常规的了解渠道走不通,崔久安果断另辟蹊径。与同事多次驾车奔赴外地,通过与购买同样设备的民营企业沟通比较,证实了该集团招标价格严重虚高的问题。

“一套不足一百万的设备,每套采购价竟达一百五六十万,一次就采购十几套……中间巨大的利益‘黑幕’,令人触目惊心。”

进驻市民政局后,崔久安带领巡察组发现了市殡仪馆利用相对垄断优势和丧葬亲属不敢讲价、不好讲价的心理,长期肆意违规加价谋利,发“死人财”的问题。

“一个成本600元的盒子能卖到6000元,最便宜的也超过成本价4倍以上。对该问题,相关部门早已提出,但却长期得不到解决。我们通过查账等方式,发现不仅是骨灰盒,所有的丧葬品都存在价格虚高问题,并且发现其与周边个体户有勾结、吃回扣的现象。”

对此,崔久安所在的巡察组紧盯不放,深入挖掘,市殡仪馆部分党员干部发‘死人财’的问题最终得以立案处理,相关责任人受到应有的惩处。

几番巡察下来,一些被巡察单位的陈年积弊得以揭露,通过整改,最终实现弊革风清。

“组织的重托、群众的期待,化为肩上沉甸甸的责任,激励着我克服一切困难,去完成使命。”

“门外汉”到“行家里手”

“我一直尊崇把信送给加西亚的送信人。任何时候,只要接到任务,再苦再累,都要把党交给的任务完成好!当好巡察‘尖兵’。”

巡察机构成立之初,他是大家眼中的文弱书生,也是巡察战场的“新战士”。

面对一个全新的工作领域,如何迅速适应新的岗位?

“对我来说,没有别的窍门,就是‘勤学’+‘实干’。干什么,就要学什么、会什么,就要成为‘行家里手’。”

铁肩担道义,靠的,是宽肩膀和真本领。

在巡察机构筹建过程中。与同事共同起草有关巡察规章制度,设计系列巡察组工作模板,确保巡察工作起好步、开好头。

当时,区县也首次开展巡察,崔久安在设计系列巡察组工作模板,带队搞好市级巡察工作的同时,还要挤时间撰写辅导报告。一天只睡两三个小时,经常顾不上吃饭。

“有时,为了起草好一份巡察情况报告,连续四五个晚上加班到凌晨一两点,都是很正常的。”崔久安所在巡察组的负责人解学文说,“去年中秋假期,崔久安一人连续三天三夜在宾馆里修改巡察报告。”

多年来,买书、看报刊杂志、做剪报、记笔记早已养成了习惯。案头上,始终都摆放着厚厚的专业书籍和学习笔记。每轮巡察结束后,都坚持写心得体会。

“巡察,是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,是党之利器、国之利器。”

“我市自开展深化政治巡察以来,不断加大巡察监督广度、力度、深度,巡察工作如利剑出鞘,锋芒初显,为营造全市风清气正的政治生态环境发挥了重要作用。”

高压震慑,利剑生威。

从事巡视巡察工作以来,他用忠诚、担当与实干,向党和人民交出了一份优秀答卷。

2018年2月,崔久安被市委、市政府授予“日照港整顿改革工作模范奖”。

世间安得两全法不负使命不负卿

巡察,代表着马不停蹄地奔波。

对父母的拳拳孝心、对妻儿的殷殷关切、繁忙而艰巨的工作……崔久安尽自己最大的努力去平衡这一切。可是,有些时候,却也难免留下遗憾。

2015年10月,组织上安排崔久安参加省委巡视工作,尚未擦掉三年机场建设尘土的他二话没说就去了。

“巡视期间,母亲先查出肺癌晚期,但我只能每半个月回来两天照顾。”最后,直到老人弥留之时,也未能见到儿子最后一面。

心底的伤痛尚未平复,打击,又接踵而至。

正当崔久安在济南准备巡视反馈会时,又不幸得知妻子查出了乳腺癌。

2016年10月19日,正在北京陪妻子化疗的崔久安,按照组织安排,加入到市委首次巡察工作中。

参加过巡视工作的崔久安,深知市委首次开展巡察工作的重要性。

一边,事关党和人民的信任和福祉;一边,是身患癌症的妻子。

世间安得两全法?

抉择,是痛苦的。他却尽自己最大的努力,平衡事业与家庭。

“平时,利用休息的时间陪妻子到北京做定期检查。途中,放心不下工作,就频繁地打电话叮咛同事”市委巡察办主任费卫东:“他干任何工作从不讲条件,都是用心用脑、尽心尽力去完成。家庭、工作两副重担,他勇敢地挑了起来”

为了不影响工作,崔久安将妻子需要在北京治疗的多数项目转到了临沂和日照。

2017年的两轮巡察,崔久安都是住在宾馆,平日里与同事们同吃同住。只有利用早上的短暂时间匆忙回家照顾妻子,做饭、熬药、打扫卫生……

“那时,巡察机构里就我一个人相对有巡视巡察工作经验,工作一刻也离不开。在那期间,妻子只能一个人外出治病。”

对崔久安来说,陪伴妻子的日子,总是相对短暂的。匆匆地停留过后,又整装出发了……