当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】“一根筋”的执着

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-07-24 18:08       浏览的次数: 1512

 “转入市监委,身份的改变只是第一步,只有在思想、工作和情感上实现深度融合,才在真正意义上完成了转隶。”他是这么说的,也是这么做的。

“改变的是身份,不变的是信念”

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家而奋斗!”

22年前,刚刚走出校园大门的他,在庄严的国徽下,郑重地许下誓言。

如今,从检察院转隶到监委,虽然身份发生了改变,然而往日的誓言从未改变,心中的信念依旧未变。他,继续奋斗在反腐一线。

他就是袁宗强,一名反腐战线上的“老兵”、纪检监察战线上的“新战士”。

说他是“新战士”,是因为他转隶到市监委工作只有半年。

“从熟悉的工作环境到崭新的工作岗位,仿佛又找到了当年刚毕业到单位报到的那种久违了的既格外熟悉而又分外陌生的新鲜感觉。”

新单位,新面孔,新任务,新要求……全员马不停蹄,工作高效运转。

“与众多转隶的同事们一样,我每时每刻都能感受到新岗位带来的新变化,在新的环境变化中不由自主地加快了自身转变的步伐。”

办公桌上,常用的《中华人民共和国刑事诉讼法》变成了《中华人民共和国监察法》。从开始报到的第一天见面会,到办公室的安置,再到第一件案子的查办,袁宗强迅速地融入到纪检监察这个大家庭。

衔接与融合中,有变也有不变。

变的是身份,不变的是信念;变的是岗位和环境,不变的是使命与担当。

任务再棘手,也愉快地接受

第三审查调查室。

静肃的空气中,伴随着哒哒的键盘声,往来人员步履匆匆。这是袁宗强和同事们工作的地方。

半年的朝夕相处,在袁宗强看来,同事,亦是战友,大家为了一个共同目标而战斗

半年来,袁宗强与同事们已办理审查调查案件17起。

在新的工作纪律下,当事人不配合,怎么办?

在新的工作条件下,涉案线索极少,如何破?

……

在袁宗强看来,世上无难事,只怕有心人。

因为“要想人不知,除非己莫为”。雁过留痕,做过的事,总会留下蛛丝马迹。从一个眼神、一句问话、一声应答中,亦能捕捉到颇有价值的信息。

多年养成的慎密思维和敏锐的侦查意识,让袁宗强总是不会轻易放过每一个细节。

在对某一领导干部严重违纪案件的查处中,被调查人的反侦查意识很强,极不配合,手头有用的线索又特别少。到底如何突破?

与同志们分工合作,查询、取证、蹲点守候,对掌握的涉案信息逐项逐个分析排查……终于,袁宗强从被调查人的日常行为轨迹中发现了被调查人与案件其他当事人的关联。案件调查发生了转折性突破!

“我们先确定了其违反生活纪律的问题,从而进一步查明其与他人进行权色交易的事实,在较短时间内对案件进行了全面突破。”最终,被调查人对自己收受他人钱物和其他违法事实供认不讳。

一份份忏悔书,见证了一个个被调查人的心理转化过程;一句句发自内心深处的忏悔,是当事人对自己犯下的违纪违法行为的回声,充满了叹息和泪水。

“身为纪检监察人,工作中我们从来就不怕什么困难,也从来不谈任何条件,任务再棘手,也愉快地接受。”

多费些力气,就少留些遗憾

“有困难,找老袁。”

办案中碰到疑难问题怎么办?问问老袁。

生活中遇到实际困难该咋整?找找老袁。

在同事眼中,他是个热心人、“及时雨”。

“同事之间的凝聚力和向心力,是我们开展高效工作的基本前提。”

“我有明显的职业‘强迫症’。没办法,多年的工作习惯养成的,改不了啦。只要是认准的事儿、认准的理,目标就决不改变、标准决不缩水!”袁宗强语气有些无奈,眼神却格外坚定。

“热心执着”“追求完美”“一根筋”……这是外人眼中的老袁。

“多费一些力气,就会少留一些遗憾”——这是老袁给自己定下的“铁律”。

“纪检监察工作无小事,不能放过任何一个细节。有时为了写好一份报告,有时为了用好一个字词,他也会整宿整夜地不安,反复琢磨、反复推敲……”

这就是老袁,人称“一根筋”的老袁。