当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】初心不改

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-07-10 18:48       浏览的次数: 1755

岁末年初,莲山飞雪。

在五莲县检察院转隶干部话别会上,12名即将转隶的人民检察官,心怀不舍。他们都是在反贪、民行、侦监、公诉等多条战线摸爬滚打多年的老兵,历经无数办案的艰辛与不易。胸前的检徽,融入了曾经的青春、梦想与激情……这是与昔日战友的告别式。

在五莲县纪委培训会上,刚刚脱下“检察蓝”的转隶干部们正式融入新集体。作为国家监察体制改革的见证者和亲历者,他们的目光坚毅而执着。

冰封的积雪难掩蓄势待发的春天,角色的转变不改执纪为民的初心。转隶,更是为了凝聚反腐力量,让春天更加生机盎然。

郑德启:Don’t ask,just run

“在新岗位上,作为一名老兵新战士,就得实实在在学、踏踏实实干。”这是郑德启转隶后的口头禅。

郑德启,五莲县纪委监委第一纪检监察室主任。转隶前曾任检察院反贪局长的他,办过青岛市公安局原副局长姜集喜案、东营原副市长陈兴銮案等大案要案,有着丰富的办案经验。

今年52岁的他,肤色黝黑,沉稳干练。体恤衫上“Don’t ask,just run”的logo恰如其分地展现了他永远在路上的实干作风。

转隶后,他一如既往的把全部心思扑在案子上。

办案点在山上,离县城有50公里之遥。在办案点一呆就是半年,回家的次数屈指可数。岳母86岁高龄,外孙刚满5个月,大大小小的家事他都无暇顾及。

“我想看书。”一名留置人员要求。

“按照规定,我们不能给你书籍,但是你可以看《党章》和《纪律处分条例》,对照党章党纪好好找找真正的自我吧。”郑德启说。

在他的引导下,留置人员逐步认识并主动交代问题。

从 “惩治犯罪”到“治病救人”,郑德启为“老兵新战士”做了最好的注解。

厉红:“做好执纪审查‘后半篇’文章,意义重大,我们更要精益求精”

“部长,您怎么还在办公室?”晚上八点,到办公室拿材料的小秦看到厉红还在伏案改稿子。

“没事,很快我就弄好了,一会儿发出去。”

加班加点、精益求精,是五莲县纪委监委宣传部部长厉红的“工作常态”。

“角色的巨大转变,让我成了一个年长的‘小白’。”在检察院反贪战线工作34年的她笑着说。

县纪委宣传部是机构调整后新成立的部门,她是新任的宣传部长,一切都要从零开始。凭着一股不服输的劲儿,她从“白手起家”逐渐“家底丰厚”。

“小孙,你这篇稿件有点平,故事性不强,再好好改改。”已经深谙纪检外宣转型方向的她对办公室的小孙说,“我们的稿件一定要贴近生活、贴近实际,用讲故事的形式讲好纪检监察故事。”

“‘小莲说廉’作为以案释纪的重要栏目,大家一定要好好录,好好讲啊。”做事一丝不苟的她总是不厌其烦地说。“做好执纪审查‘后半篇’文章,意义重大,我们更要精益求精。”

在她的带领下,五莲县纪委监委的亮点性工作多次被《中国纪检监察报》《大众日报》“日照清风”微信公众号刊登或转发,实现了新突破。

孙立学:“哪怕只有一句话能让他们内心有所触动,我也觉得很知足”

614晚七点,五莲县农商银行报告厅灯火通明、座无虚席,全体工作人员正在认真聆听预防职务犯罪讲座。

主讲人是孙立学,正在深入浅出地结合案例解析《中国共产党纪律处分条例》。

“一堂课下来通常要两个多小时,哪怕只有一句话能让他们内心有所触动,能让那些即将执迷不悟者悬崖勒马,我也觉得很知足。”

把讲好预防课作为重要目标的孙立学,转隶前曾任五莲县检察院犯罪职务预防科科长。来到纪委监委后,他接触到更多的基层一线执纪审查人员,接触了多名审查(调查)对象,更深刻地感受到广泛开展纪律法律教育还有很长的路要走。

 “当前,中央提出不敢腐不能腐不想腐同向发力、一体推进,预防教育是遏制腐败的治本之举。在国家监察体制改革新形势下,积极探索预防教育的新方式新办法,是我面临的新课题。”

“孙主任,我们想邀请您到我们单位讲课。”

“不好意思啊,这周的课已经安排满了,我们约下周吧。”

孙立学说着打开一周的课程表,“周二下午,财政局;周三上午,住建局……周五上午,安监局……”课程表总是被安排得满满的,尽管很辛苦,但心是暖暖的。

“从检察院到纪委监委,转变的是岗位,不改的是我们的初心!”孙立学坚定地说。