当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】管仁哲:重整行装再出发

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-05-11 09:19       浏览的次数: 511

  2018112日,上午10:00

  这是一个值得所有日照纪检人铭记的时刻。日照市监察委员会正式挂牌成立,日照市纪检监察机关集结精兵强将,吹响改革的号角,重整行装再出发!


转隶·新的开始


  转隶,报到。

  转眼间,管仁哲已在市纪委监委的新岗位上奋战了4个多月。“从最初的不太适应,到逐步适应,再到慢慢融入这个大家庭。期间的心路历程,现在回头想想,仍然思绪万千。”

  到市纪委监委后能否适应新的工作环境?转隶后会到哪个部门工作,能不能胜任?工作能不能得到领导和同志们的认可……转隶前夕,管仁哲的心中仍然存有很多大大的问号。

  “真正面临转隶的时候,心情还是很复杂的。毕竟在检察院工作这么长时间,领导和同志们都很熟悉,工作性质、工作内容、工作要求都已习惯。那时的感觉,就像新媳妇出嫁似的,既有能不能得到‘婆家’认可的忐忑,又有希望在‘新家庭’有新作为的期盼。”


  转隶后,管仁哲发现,曾经所有的忐忑、担心都是多余的。


  “我被分到案件监督管理室,其他同志也大都分到了执纪监督、审查调查、案件审理等部门,领导们为我们转隶的同志提供了更大的发展平台。”


  为加快理念融合、职能融合、人员融合、工作融合,市纪委监委先后举办了两期培训班。“从那时开始,我进一步明晰了作为一名纪检监察人在新时代的责任与担当。转隶,对我们来说,亦是新征程的启航。”


岁月·光阴往事


  18年的检察院岁月,对管仁哲来说,亦是生命中难以磨灭的记忆。一幕幕光阴往事,转隶前夕,在脑海中愈发鲜明起来。

  “我的老家在五莲县于里镇小窑村,从小听着管氏‘一门五进士’的故事启蒙,祖辈刚正不阿的品性和家族浓郁的书香氛围对我的影响很深。2000年大学毕业后,一直在检察院工作,先后从事公诉、反贪等业务。9年的反贪生涯,期间既承担着反贪综合指导业务,又参与了数十起职务犯罪大案、要案的侦查。”

  加班,对管仁哲和同事们来说是家常便饭;出差,更是司空见惯。

  “虽然平时比较忙、比较累,但我们累并快乐着,因为这是我们真心热爱的事业,我们为此付出了太多的情感、倾注了全部的热情,甘之如饴。”

  光阴,在一次次的日月更迭、一件件案子的尘埃落定中远去。历史的车轮,滚滚向前。

  201611月,中央开始在北京、山西、浙江开展国家监察体制改革试点。

  “刚看到这个消息的时候,感觉有点意外,但仔细想想,也在情理之中。这些年,通过反贪工作,自己也感觉到原来的反腐体制存在着一些弊端,影响了反腐成效。中央进行这项改革,可以说高屋建瓴,高瞻远瞩,抓住了问题的本质。201710月,国家监察体制改革试点在全国推开,意味着我们的转隶也进入了倒计时。”


启航·再度出发


  201812日,日照市检察院反贪局原工作人员全部提前转隶到位。


  “新时代呼唤新作为。作为一名纪检监察新兵,我与众多战友一起,重整行装,再度出发。经过前期的培训与磨合,我们对新的岗位与职责有了越来越深刻的认识和理解。这期间,我参与起草了《市纪委监委机关问题线索管理办法(试行)》等一系列规章制度,协调市检察院办理了市监委第一起留置案件的移送审查起诉,协调市检察院、市法院办理了第一起市监委指定管辖案件的异地起诉、审判。”

  国家监察体制改革后,纪委监委的办案模式,既不同于以往纪委的办案模式,也不同于以前检察院的办案模式。

  “由于改革试点工作正在推开,很多工作方式方法和工作程序都在探索中。以前纪委只查违纪问题,现在违纪违法一起查,既要执纪又要执法,工作理念和方式方法都要随之调整。而对我们新转隶的同志而言,‘六大纪律’的理解和适用、监督执纪‘四种形态’的运用和把握……需要学习的东西太多太多。”

  深夜办公室亮着的灯光,节假日里忙碌的身影。线索管理、组织协调、监督检查、统计分析、督促办理……是管仁哲所在的案件监督管理室承担的主要职责。

  “记得我们第一次协调检察院办理指定管辖案件,因为只有法律框架,没有具体规定,程序都在沟通探索。我们向市检察院发函后,市检察院如何受理案件成了难题。检察院实行网上办案,所有受理的案件均需进入办案系统,我们的监察体制改革刚刚推开试点,检察院办案系统还没有为监委案件设立入口。怎么办?经反复沟通,市检察院积极配合,大家想方设法解决了难题,并协调市法院,将案件顺利指定到莒县起诉、审判。”

  正是得益于第一次建立的衔接机制,第二次办理指定管辖案件,检察院、法院仅用一天就分别完成了指定,效率大大提升。

  “改革就是探索。纪检监察文书如何管理使用?怎样进一步优化程序流程?如何为办案的同志们提供更加方便快捷的服务?未来,随着探索实践的深入,相信这些问题将会一一得到规范与完善。”

  “时代在变,岗位在变,工作也在变。但无论怎样变化,初心,永远不会变!”