当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检监察故事】穿越120公里的爱

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2018-05-11 09:13       浏览的次数: 1069

  120公里,是世界最长的跨海大桥港珠澳大桥桥长的两倍。

  120公里,是北京到天津之间的距离。

  120公里,也是日照市区到五莲县城往返的距离,是五莲县纪委案件审理室工作人员张婷婷每天上下班走过的路程。

一张路线图

  “不会我可以学啊!”

  初到县纪委,张婷婷左手拿着《中国共产党纪律处分条例》,右手办公桌上贴着中央八项规定、“案件初核、立案、审查、审理期限表”等便签纸,一头扎进了纪检知识的海洋。

  “为尽快适应新的工作岗位,我购买、搜集了大量关于纪检监察方面的书籍和资料,利用中午下班后的空余时间来自学,买的折叠床在办公室角落放了好久都未打开。”张婷婷笑着说。

  一年前,张婷婷通过遴选进入五莲县纪委案件审理室。一个纪检新兵,一项全新的事业。法律硕士毕业的她,虽然年轻,却已有9年的党龄,对纪检监察工作尚陌生,但并不胆怯。面对案件审理这个从未接触过的工作,张婷婷如饥似渴地开始了海绵吸水般快速地知识补充。

  刑法、刑诉,各种规章制度、新旧条例摆在桌上,这是她常用的工具书。手机里,一半以上的照片是涉及条款或外出学习拍的PPT,“这样在车上看起来方便” 张婷婷如是说。

  工作一年多,每天坚持记录工作日记,随时记录经手案件的进展情况,是她雷打不动的习惯。对吃不准、拿不定的问题,总是及时请教承办人员、室主任,或与其他区县沟通,借鉴学习。“要在不断地学习和梳理中提升自己,让每起案件有自己的ID。”

  仔细周到的她,把这些日常的小点滴编织成了跳跃的篇章,朴实而精彩。

  2018年,张婷婷所在的审理室报送四起案件参加2018年全市优质案件评选,其中两件分获一等奖和三等奖。

  “参加纪检监察工作一年多,女儿也一周岁了。因为家在日照市区,工作地在五莲,所以上下班的过程就是两地奔波。”

  早上,带着对工作的热爱,她逆着朝阳,奔波60公里,奔赴工作第一线;晚上,带着对亲人的挚爱,她背着夕阳,又奔波60公里,归向幸福的港湾。

  “这就是我的工作生活路线图,理想与梦想交织,忙碌而又充实。”

带着温暖执纪办案

  “这起案件,属于违反廉洁纪律,依据《中国共产党纪律处分条例》第九十六条规定……”“为什么不是依据第八十六条呢?”“因为该案其行为同时触犯这两个条例,按照第二十四条规定‘择一重’定性处理。另外,这两个条款的主体、款项性质、侵犯客体也不同……”这是审理室室务会议上常见的一幕。

  案件承办人员热烈谈论,室主任支持承办人员发表各自意见,然后拿出倾向性意见向领导汇报。

  纪委特殊的工作性质,要求工作人员在执纪办案的每一个环节都必须严肃认真、绝对精准。“忠诚干净担当”……按照“二十四字”办案基本要求,尽职尽责审慎地对待每一起案件,是张婷婷要求自己必须做到的。

  “每次与被审查人见面谈话,从跃然纸上的文字到面对面的沟通,我深知这是代表纪委监委,亦是党员和党员之间的面对面,也深知对方签字按手印时的焦虑心情。”

  充分告知其权利义务,不厌其烦地更改打印谈话内容、屡屡校对。遇到女谈话对象时,张婷婷总是详细阐述法律法规的刚性和柔性政策区分,在签名按手印后第一时间递上纸巾……

  “送达决定时,有时也会面对抵触和一时的不理解,这时候,就需要为之答疑解惑,做好记录,及时汇报。我们会带着温暖执纪办案,因为这是我们的工作,更是我们热爱的事业。”

“长征”路上的幸福坚守

  “每天上下班,一个来回120公里的路程。一算下来,我自己都笑了,一周就是600公里,一年30000多公里,居然比红军长征的距离还要长两倍多。”

  一年来,从家到单位,她走了一个“长征”;从单位到家,也奔波了一个“长征”,这是两段让她心感温暖的旅程。

  “在路上,我常常会思考案件的定性、量纪等问题,思考如何既严肃执纪,又宽严相济、区别对待,最大限度地利用每一分、每一秒。”

  为了当日事当日毕,也为了对得起下午早走的一小时(哺乳假),工作中张婷婷总是尽量把工作往前提,高效完成。

  “我是一名纪检监察干部,同时,也是一个妻子、一个母亲、一个儿媳。工作性质决定了我没有多少时间照顾家庭,但是丈夫和公婆都很支持我的工作,从没有一句抱怨的话。有辛酸,但更有幸福。”

  为了弥补家人,每次回家张婷婷都抢着做家务。无论多晚,回到家的第一件事就是抱抱孩子。“对女儿来说,躲猫猫似的妈妈躲了一天终于现身了。有一次,我早上去上班,怕女儿会哭,就让婆婆把女儿带到别的房间,可已经懂事的女儿跟我说‘妈妈去上班,我不哭。’”那一刻,一直很坚强的张婷婷,再也控制不住自己的感情,一路流着眼泪到了单位。

  “今年1月,因为经常加班,就索性把孩子接到了县城,可能是因为换了新环境的缘故,孩子患支气管肺炎在县医院住院十天。那时县监委刚刚成立不久,室主任又刚从检察院转隶过来,为了做好衔接工作,就在单位、医院的两点一线间奔波,但从未请过一天假。”哽咽的话语里,是一个母亲深感对孩子亏欠良多。“愧疚,但无悔。既然从事了这份工作,就要做到无愧于心……”

  120公里的故事,还在继续。

  一边,牵引着家的方向;一边,连接着事业与梦想。

  “闪光的党徽是我的指引,我爱这份沉甸甸的责任,这也是属于我们所有纪检监察干部的坚守与无悔……”