当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检人故事】孙运涛:纪检,心之所向

稿件来源:日照纪委       发布时间:2017-12-07 10:04       浏览的次数: 5164

“我们的工作,主要面向基层,能为群众及时解决问题、履行好身为纪检人的责任与担当,在我们看来,就是最幸福的事。”山海天旅游度假区纪工委副书记孙运涛如是说。




2012年10月,孙运涛来到山海天旅游度假区纪工委任信访监察室主任。“我在信访监察室的时间最久,从2012年10月到今年8月,5年多的时间,从未离开过信访监察的岗位。”

山海天纪工委成立的时间相对较晚,人员也相对较少。“我们整个纪工委目前一共只有5个人,虽然人少,但团队协作配合度比较高。有时遇到相对复杂的案件,都是从上到下全员靠上,齐心协力来完成。”


“2014年10月,我们接到一个双规案件,那也是我们山海天纪工委第一次办双规案子。大家都没什么经验,但任务只能成功、不能失败。因为人手不足,上级纪委和其他部门都派人来支援。大家拧成一股绳,劲儿往一处使,为了共同的目标,每个人都是全力以赴。”


那段日子,给孙运涛留下了深刻的印象。

“我们纪检人身上的精气神和团结、高效、务实的作风,在这个案子的办理过程中体现得淋漓尽致。作为一名基层纪检人,我为身在这样的队伍而感到自豪,为拥有这样的队友们而骄傲!”

在办案的过程中,孙运涛得了重感冒,但每天只能睡两三个小时。“当时很多线索都需要我们去外查内核,一直处在奔波之中。只想着把案子办得更扎实些,圆满完成任务,所以尽管身体很疲累,可因为有这股精神力量的支撑,精神上一直保持在紧张和振奋的状态,直到案子结束。”

2015年5月,孙运涛兼任党风宣教室主任;同年9月,又兼任办公室主任。

“当时,我们只有三个室,因为人少,最忙的时候只能一个人同时兼着三个室的工作。事务繁杂,正常每天8小时根本不够用,必须加班加点来完成当天的事务,周末也基本没有休息时间。特别是今年以来,是我们最忙的时候,整个山海天纪工委从上到下都是5加2、白加黑地连轴转……”

“虽然苦了点儿、累了点儿,可这是我们热爱的事业,哪怕再苦再累也甘之如饴。”孙运涛笑着说。

每逢春节、五一、十一等重要时间节点,孙运涛和同事们都会对各街道、区直部门执行八项规定情况和公款吃喝、公款送礼、公款旅游等情况进行明察暗访。

别人休息的节假日,纪检人却还奔波在执纪监察的路上。

“今年节假日期间,我们对各街道、各部门共进行明察暗访18次,通报作风纪律典型问题5次。卧龙山街道和两城街道两个街道对农村干部坐班情况检查28次,对工作日午间饮酒检查30次,对11名村干部坐班空岗现象进行了通报批评。坚决查处不收敛、不收手的顶风违纪行为,驰而不息纠治‘四风’ 。”

纪检监察,责任在肩。

“积极组织开展区民问政活动,也是我们的一项常态化工作。区直部门逐一接受群众质询,每半个月组织1场,着力解决群众关心关注的热点难点问题,让机关干部作风在问政中得到进一步改进,让党群干群关系在问政中进一步密切,让执政能力在问政中进一步提升,从而营造良好的政务环境。”

截至目前,山海天纪工委已组织开展13场区民问政活动,受到群众的热烈欢迎和广泛好评。“我们是一个集体,任何成绩的获得,都是大家一起努力的结果。”

“从事纪检工作,除了要正己正人、敢于执纪为民,更需要我们在工作中严格、严谨、细致、细心。这也是我们山海天纪工委全体人员共同遵循的行为准则。”

“因为在基层,我们接的举报,大部分是反映下面乡镇村支部书记的相关问题。今年是农村两委换届年,来上访的村民与往年相比较多些,必须做好接访工作,倾听百姓的心声、解决他们的困难,让群众满意。”

对孙运涛来说,平时的休闲时间很少,一有点空儿,就要抓紧时间看看书。

“身为纪检人,必须牢牢紧跟时代,学好业务知识。除了集体组织的学习之外,更多的时候需要我们通过自学来不断充实和完善自己。”

对自己热爱的事业,孙运涛和许许多多的基层纪检人一样,倾注了全部的执着与挚诚,并愿为这份光荣而神圣的事业奉献自己的所有。

“未来,我们将一如既往,在属于纪检人的岗位上书写新的篇章,铸就新的荣光。让纪检的清风吹进每个百姓的心中,守护一方净土。这,也是所有纪检人心之所向。”