当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检人故事】宋光锋:“拍蝇”“拆墙” 我们一直在路上

稿件来源:日照纪委       发布时间:2017-12-07 10:00       浏览的次数: 3632

他是一名有着25年党龄的老党员,同时也是一名仅有2年纪检监察工作经历的“年轻”纪检干部。


在基层纪检的前沿阵地,他以实际行动践行着忠诚、干净、担当的纪检人本色。他是岚山区纪委常委、党风政风监督室主任——宋光锋。外人一般叫他宋常委或宋主任,而他的同事们更习惯称他为:“老宋”。


不到十二平米的办公室,挤了三个人、四张桌子,加上档案柜,多站两个人都难以转开身。这是老宋和同事们日常办公的地方。“办公室不需要太大,工作的地方不是享受的地方,只要能办事就好。”老宋如是说。

与狭小局促的办公室相对应的,是他们的办案效率。

“党风政风监督室每次查案子,哪怕晚上不睡觉,主要违纪事实也必须在当天查清。”陪同查案的司机个个心里明白,跟党风政风监督室的同志们出发查案,加班加点到凌晨是常有的事。

1


在同事眼中,老宋是个“不近人情”的人。

“党风政风监督工作,面对的都是周围的人、自由的人,更容易受到人情的干扰。刚开始,每当我们开展明察暗访发现问题或者对领导交办的线索进行调查后,一些老同事或老朋友就找上门来‘登门拜访’,一边喝茶一边为当事人说情。”

至于结果呢?老宋就一句话等着他们,那就是“茶免费喝,慢走不送”。慢慢的,也就没人到他的办公室喝茶了。


“身在纪检,若是前怕狼后怕虎,瞻前顾后、顾忌人情又顾及面子是没法干的。既然干了,就要维护好党风党纪和公平正义。只有在其位,谋其事,有所作为,才能收获群众发自内心的正面评价与尊敬。”老宋如是说。

2016年底,老宋带队到他曾经工作多年的乡镇督查工作日午间禁酒问题。一些人认为作为老领导和老同事,老宋一定会手下留情。但是老宋没有,他严格按程序检查,逐一谈话核实,一切秉公处理,没有一例说情打招呼,没有一人例外搞特殊。

2016年7月份以来,老宋所在的科室共查处问责了12名科级干部、31名机关中层干部、18名农村干部。2017年以来,组织开展明察暗访28批次,查处违反中央八项规定精神问题25起,给予党纪政纪处分24人,受理行政投诉24起。下发通报24期,曝光42人。


“我们处在抓党风政风和反腐的第一线上,面对的是现任的干部,直接面对矛盾和问题。违纪人员表面抵抗,其实外强中干,心中也有敬畏也害怕,我们要做的就是讲政治、讲党纪、讲证据、讲正气,用铮铮铁骨和一身正气,压制各种歪风邪气。”

2

在同事眼中,老宋是个“爱较真”的人。

2016年11月17日,老宋和同事对区内某街道进行工作纪律督查,发现有3名机关干部存在工作日午间饮酒问题。在调查中,其中一名机关干部称当天早上已向街道分管领导口头请假。在调查组找其分管领导了解情况时,其分管领导与该干部的说法一致。

一般遇到这样的情况,这事就这么过去了。但老宋爱较真,认死理。通过调查通话记录,老宋发现测酒结束后,两人之间有两次通话,他提出了两人串供的大胆推理。由此,调查组对两人分别展开调查,老宋通过对当事人讲党纪,进行思想教育,两人最终承认了串供的事实。

“工作日午间不准饮酒,党纪国法三令五申,但有些干部还是置若罔闻。一个干部如果连一杯酒的诱惑都禁不住,还能禁得住什么诱惑?”

因为这些事,很多好友善意提醒老宋“办案不要太认真了,别认死理,容易得罪人”。老宋总是一句话“如果都和稀泥,拿原则作交易,那还叫纪委吗?”

一年多的时间里,老宋和他所在的党风政风监督室一个乡镇一个乡镇、一个部门一个部门地严查工作日午间饮酒。截至目前,全区共查处午间饮酒38起,处理党员干部44人。

在如此高压严打的形势下,岚山区乡镇干部午间饮酒的风气彻底改变了。

3

在同事眼中,老宋是个“爱管闲事”的人。

精准扶贫形势下,全区党员干部到贫困村开展一对一帮扶活动,老宋也帮扶了一户贫困户。这户一家四口,母亲残疾不能干农活儿,家里有个身患重病的儿子,还要供养外出上学的女儿,一大家子全靠父亲长期外出打工,没有任何其他生活来源,但这样的家庭却享受不到最基本的低保待遇。

老宋询问了该村支部书记,村书记说“村里的低保名额没有了”。事情才刚刚开始,依老宋的脾气肯定不能就此罢休,他多次咨询民政部门,了解到只要条件符合,就可以申请,根本不存在名额限制问题。为此,他再次去找村支部书记,要求他为贫困户办理低保。在老宋的一再关注和奔波下,帮扶户的低保问题终于解决了。再次去走访的时候,老大妈昏花的双眼噙着热泪,紧紧攥住老宋的手说“谢谢了”。

“人民群众对党和政府的印象和评价,往往是通过基层的干部,所以基层干部对维护党的形象是十分重要的。如果不把党风政风树立好,就会影响到群众对党和政府的评价,我们就是党和群众之间的纽带和桥梁。”

“群众愿意和我们反映情况,就是对我们的信任和信赖。我们每拍一个‘苍蝇’,老百姓就会亲身感受到,从密切干群关系的角度,我们也要努力做好。要让群众通过我们,坚定对党和政府的信任。”

在基层纪检的队伍里,像老宋一样的人有很多。“大家都在兢兢业业、默默无闻地做事。纪检人不容易,像纪检监察室的同事们,他们有时候办双规案子,也是没白天没黑夜的,一办就是十天半个月,有时甚至一个多月不回家。因为工作繁忙,家里的事基本顾不上。我们不是不爱家人,只是身在其位,必须尽忠职守。”老宋说。

“过去,有些干部给人们留下了不好的印象,使得双方之间产生了隔阂。我们的任务就是‘拆墙’,把老百姓和一些官员之间的‘墙’拆掉。抓党员干部的党风政风转变,就是在‘拆墙’”。

这就是老宋,一个油盐不进、一根筋,处处“得罪人”的人。但是,纪检监察需要这样的人。他们在基层纪检的岗位上,用过硬的工作作风和良好的道德操守,诠释了纪检人的使命和追求。

“我们取得的一切成绩,都离不开群众、上级纪委和领导的支持,离不开整个团队的共同努力。正是有了他们,我们才能义无反顾地冲到最前线去。纪检监察工作任重而道远。党的十九大的召开,对我们来说,又是一个新的开始。‘拍蝇’‘拆墙’,我们永远在路上……”