当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检人故事】孙小彧:青春正当时

稿件来源:日照纪委       发布时间:2017-12-07 09:56       浏览的次数: 4337

“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。”习近平总书记这样勉励广大青年。

青年最富有朝气、最富有梦想。在青春这个词汇里,演绎的是梦想、精彩与激情。


在日照经济技术开发区国家税务局纪检监察室里,也有一位年轻的纪检干部,她在反腐战线上奋斗、前行、挥洒着青春,她就是开发区国家税务局纪检监察室副主任孙小彧。

2016年6月,刚刚修完产假的孙小彧调入纪检监察室,成为纪检监察线上的“新兵”。

面对这份“苦差事”,身边不少朋友都劝她,孩子那么小,纪检监察室不仅“又苦又累”,而且有时工作难以被理解。面对各种“劝说”,孙小彧却毫不犹豫的报到了。“我爱人从事纪检工作,耳濡目染,我也喜欢纪检工作,领导把我派到监察室是对我的信任,这更是不可推卸的责任。”

“纪检工作与别的工作不同,我们是监督者,更要以身作则,打铁必须自身硬,我们是廉洁自律第一线,所以对自身要求只能更高更严。”孙小彧说,“选择了纪检工作,就是选择了忠诚与担当。”

踏上纪检岗位后,面对繁重的工作,孙小彧的选择就是无数个日夜的奋斗和坚守,她说要做好纪检工作就要忍得住清苦,耐得住重压,管得住小节,经得住考验。



在税务部门,没有单纯的干部廉政案件。税收执法权和内部行政管理权的行使特点,决定了案件中必定掺杂着税收业务问题。怎样给业务科室正确的指导是纪检监察室面临的主要问题。


2016年,纪检监察室在开发区国税内部推行“两单一表”,推动两个责任落实,把工作真真切切的落到实处。

“‘两单’即主体责任清单和监督责任清单,梳理形成后人手一份,让每个人清楚自己的党风廉政建设责任是什么。‘一表’是工作督导表。把党风廉政建设和反腐败工作任务分解为近百项具体工作,按完成时限和责任人进行分类,形成季度督导落实表并下发到各科室。每季度,科室根据督导表开展工作,党风廉政建设办公室根据督导表进行督导和考核。”孙小彧介绍。

截至目前,监察室已根据前三季度的督导表和绩效考核办法,对科室落实党风廉政建设责任制情况进行考核,并将考核情况以通知形式下发,督导、促进作用逐步显现。

“‘两单一表’下发后,工作更加具体细致,有条不紊。”孙小彧说,“在我们看来,监督检查做的越细致,越是对同事们的爱护,之前的不同声音也没有了,取而代之的是同事的理解和支持。”



清风凉自林谷出,廉洁源从自律来。在开发区国家税务局三楼有一个清风廊,以诗文图画的形式展现了先贤为官做人廉洁勤政。“清风廊应该成为一面镜子,这一块块廉政诗画时刻教育着国税系统的工作人员,让大家在内心树立起廉洁从税意识。”孙小彧说。

“不仅是清风廊,我们的廉政文化也延伸到方方面面,在开发区国税局每一个科室,都有相对应的廉政警示语,时刻提醒工作人员,紧绷党风廉政建设这根弦,时刻不放松。”

开发区国税局纪检组长张若飞介绍,“纪检工作在对违纪违法行为进行惩处的同时,更要注重党员干部的警示、教育和保护。局里高度重视纪检工作,为增强干部风险意识,每年春节后上班第一周是固定的春训期,在正常开展业务以外,重点进行内部警示教育,尤其是党风廉政教育,在我们看来,党风廉政建设没有完成时,永远在路上。”

由于开发区国税局对廉政建设的高度重视,2010年,被市纪委授予“市级廉政文化示范点。”


纪检监察室日常工作繁重,但在孙小彧看来做好日常工作远远不够,由于税务部门的特殊性,为做好监督工作,孙小彧主动学习税收业务,勤学善思、踏实务实的态度,让她迅速成长,在全市纳税服务大比武中,在开发区国税局内她取得了面试第一,笔试第三的好成绩。

纪检监察室人手较少,工作任务十分繁重,为了承担起这份责任,加班加点便成为常态。“我和爱人都是做纪检工作的,我们能理解对方的忙碌,在外人看来我们这是工作,可对我们自己来说却是沉甸甸的责任。”工作的忙碌让孙小彧忽略了家庭,“选择纪检,就是选择了奉献,我和爱人对孩子是有亏欠的,在他成长的道路上少了陪伴,但我从未后悔从事纪检监察工作,我热爱这个职业,就像每位基层纪检人一样,我们在自己的岗位上做着应做的事。”

谁不想岁月静好,可她却责任在肩。孙小彧与千万个纪检人一起坚守本真、竭尽全力地在正风反腐的大道上砥砺前行,他们用自身实际行动践行着一名青年纪检监察干部的忠诚与担当。