当前位置:首页 > 纪检人故事

【纪检人故事】张波:初心不改 不负使命

稿件来源:日照纪委       发布时间:2017-11-20 15:08       浏览的次数: 3202

“十三年的纪检生涯,无悔、亦无愧。也许在别人看来,这个岗位有着别样的精彩与惊心动魄,但对我来说,只是在基层纪检的岗位上,做了自己应该做的事。 ”东港区纪委常委张波如是说。

01


办公室、审理室、行政投诉中心、党风廉政建设室、信访室……

5个岗位、13年的风雨磨练,张波一直坚守在基层纪检工作的前沿一线。

“基层纪检,是整个纪检体系的基础,肩负着重要的使命和任务,也是与群众打交道最多、最接近群众的领域。我们的一言一行、一举一动,代表的不仅仅是个人,更是整个纪委的形象。强烈的责任感和使命感,时时敦促鞭策着我们,在任何时候,都严以律己、不敢懈怠分毫。”

2004年,张波通过公务员招考进入东港区纪委。“在区纪委,同事之间发自内心的相互关心、老一辈纪检人员对晚辈的无私帮助与指点,都让我们感到很温暖。哪怕工作苦点儿、累点儿,都无所谓,因为这是我们的选择,是我们所热爱的事业。”


02


十三个春秋寒暑,十三载砥砺前行……心之所向,即是新的起点。在纪检监察这片没有硝烟的战场上,张波和同事们一起,用执着、忠诚与担当,书写着执纪为民的无悔初心。

2007年组织作风建设年;2008年组织软环境建设年;2009年深化软环境建设年;2011年全区党务公开;2012年带队查处多起大案要案……

翻开张波的工作履历,每一页,都是浓墨重彩的一笔。

从文字材料到案件查办、再到综合协调,变换的,是工作岗位;不变的,是始终如一的作风。

“我就是咱纪委的一块砖,哪里需要哪里搬。”张波笑着说道。

 “2008年,全区开展软环境建设年活动,责任科室就是我当时所在的行政投诉监察中心。”

受限于当年人员短缺因素,当时的投诉中心基本上是“一人科室”。为了筹备全区软环境建设年动员大会,张波一个人起草了领导讲话、实施意见、活动方案……由于是全区首次,没有前例可循,只能边摸索着边做。

“全年无休”,是张波对2008年的记忆。“那时,加班是常态,不加班才是例外。每次回到家都累得不行,有一次,本来想先哄孩子睡觉后,再起来加班弄材料,结果自己反而先睡着了,妻子看我太疲惫了,就没忍心叫醒我,让我一觉睡到天亮。印象中,那是我那一年睡的最安稳、也是最沉的一次了。”

无论在任何岗位,张波都以最大的精力和耐心做好每一件事。任党风廉政建设室主任期间,东港区的党风廉政建设得到了上级纪委的高度肯定,连续三年在全省基层党风廉政建设会议上作典型发言;其撰写的经验材料《实打实的公开,俺喜欢》,被《中国纪检监察报》专版刊发……

勤学善思的态度、务实优异的业绩,使其起草的材料、总结的经验、撰写的调研报告,成为纪检新兵的“入职教科书”。

03


2012年2月,东港区某村近百名群众到区里上访,反映该村支部书记贪污挪用集体款项、优亲厚友、以权谋私、侵害群众利益等问题,造成了重大的社会影响。

那时,张波任区纪委信访室主任还不到一个月。面对急难险重的信访任务,他没有任何犹豫,带着临时成立的专门工作组,一头扎进实地调查中。

白天,与工作组的同志驻守办案一线,查阅账目,找村民谈话取证;晚上,挑灯夜读,精研办案知识,努力克服业务不熟、经验不足等难题……就这样,张波迅速地完成了角色转换,从一名信访新手成长为办案能手。

经过缜密调查,工作组在最短时间内突破案件,查清了该村干部违纪违法的事实,将其移交司法机关。在张波看来,身为纪检人,必须要有迎难而上的勇气与魄力。

纪检工作也是群众工作,接访,亦是门“艺术”。

“与上访群众打交道,要学会换位思考,从群众的角度出发,维护群众的利益,让他们从内心深处感到温暖。”张波接待过的来访人,绝大多数都是“怒气冲冲”而来,“心平气和”地走。

组织开展信访群众满意度、案件质量“双提升”,上访总量、去省进京访“双下降”活动;受理群众举报2302件次;直查快办信访问题线索95起,查实32起,处理违纪党员39人……一连串的数字背后,是张波在信访岗位一线的心血凝聚,其倡导建立的具有东港特色的信访举报处置模式,捂热了上访群众的心。


04

“我热爱纪检监察工作,和每位基层纪检人一样,我只是在自己的岗位上做好应做的事。”

2012年1月,东港区纪委换届,张波当选区纪委常委。2013年8月,张波开始分管办公室、信访室。任务艰巨,工作繁杂,每天早来晚走,加班加点,已是常态。

面对繁杂而又繁重的工作,张波没有退缩。每一项工作,他都仔细把关,力求“零差错”。

“选择纪检,就是选择了奉献。”对家人,张波是愧疚的,但对共事过的同事,他是自豪的。手把手教年轻同志写材料,带着大家查案子、做群众工作,与同事一起加班加点……

“和我一起工作会很累,因为我对工作质量要求很高,但也正因如此,他们会很快地成长起来,成为各个方面的行家里手,走上更重要的工作岗位。”在张波看来,无论对工作还是对同事,最重要的,就是问心无愧。

“做纪检人的家属,真的很不容易。我的很多同事,都奋斗在基层纪检工作的一线,能顾家的时候很少。正是有了另一半的理解和支持,才让我们能够更加专注地投入到繁忙的工作之中。”

因为十九大的安保维稳工作,张波前一段时间常“驻”在村里。“平时也会经常下到村镇工作,并不会觉得特别辛苦,这是我、也是千千万万的基层纪检人所热爱的事业,我们愿意为之付出,无怨、亦无悔。”


风雨兼程行一路,初心不改中国梦。身为基层纪检人,在中华民族伟大复兴的时代征程中,他们所承担的责任和使命是如此光荣而艰巨。信念,不曾动摇;身影,执着而坚定。