当前位置:首页 > 我看全面从严治党

全面从严治党这五年——基层干部群众身边的变化纪实

稿件来源:全面从严治党       发布时间:2017-07-04 15:30       浏览的次数: 6759

NO.7
第7期


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,创造性地提出了一系列全面从严治党的新理念新思想新举措。


在全面从严治党的大背景下,莒县以全力冲刺全省中游水平、建设现代化中等城市,打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县为目标,始终牢记使命,不忘初心,按照中央、省委、市委的决策部署,以踏石留印、抓铁有痕的力度,采取了一系列管党治党的重要举措,广大基层干部群众也切身感受到了全面从严治党带来的新气象、新生活、新变化。

一变:遏制“舌尖上的浪费”,从“讲排场”到“接地气”


“过去宴请、招待几乎每天都爆满,提前预订有时候都可能没有地方,我们的厨师和服务人员是现在的几倍,每天几乎没有休息的时间。”据莒县当地一家知名饭店的工作人员介绍,中央八项规定出台以来,饭店内每天用餐的人数屈指可数,厨师和服务人员也走了大部分。

而这只是全面从严治党五年来的一个缩影。


为贯彻落实上级厉行勤俭节约反对铺张浪费精神,遏制“舌尖上的浪费”,2013年莒县出台《关于在全县公职人员工作日实行无例外禁酒规定的通知》,一改过去有制度无具体处罚措施的做法,增强了刚性约束,提高了制度执行力,对刹住公款吃喝风动了真格,取得了明显的效果。县内的一些“高大上”的餐饮企业也因生意冷淡而相继停业或向“平民化”“快餐式”转型,服务对象转为面向更大范围、更具潜力的普通大众。


“八项规定出台以来,各级来检查、调查的次数明显减少,公务接待只需要相关人员陪同就行,我们这些基层工作人员得到了解脱。”莒县“莒州清风”微信群一名网友表示,“回家吃饭的滋味真好,吃什么都吃得香,怎么睡都睡得甜,真没想到困惑多年的‘饭局’就这么快地解决了”。

二变:刹住“车轮上的腐败”,从乘坐公车到驾驶“11”号

“与车改前总有公车准时在家楼下等候完全不同,现在我每天早上7点35分准时从家里出发,途经沿河公园,呼吸着新鲜的空气,闻着清新的芳草香,遇到熟人打个招呼,简单快乐,心情格外舒畅。”上班路上两名同事边走边交流着车改后的生活。


为倡导绿色低碳生活,给广大群众提供出行便利,2014年5月,莒县率先在全市建立起公共自行车服务系统,根据城区主干道及人员密集场所情况,共建立46个公共自行车服务站点,投放公共自行车1500辆,居民可在1小时内免费使用,辐射范围覆盖整个县城。


“自从实施公车改革政策以来,上至领导干部下至普通工作人员,都开始选择上下班绿色出行,在路上碰面的次数也变得多了,不仅增加了交流的机会,也拉近了领导和同志们之间的距离,更有利于工作的开展。”县交通运输局工作人员说。


当然,必要的公务活动还是需要使用公车的。为此,莒县专门开展了公车清理专项行动,重点整治违规配备使用公车、公车私用等问题,并对每辆公车进行登记造册,装上了“紧箍咒”。每逢重要时间节点,针对公车私用等问题持续开展明察暗访,对顶风违纪典型问题严肃查处,始终保持纠治“四风”高压态势,让公车私用在“天网”的笼罩下“无处遁形”。


如今,车改已经在全县实现了全覆盖,老百姓已经很难看到浩浩荡荡公车出行的场面,取而代之的是选择骑着公共自行车或者是驾驶着“11”号(步行)上下班。


三变:推行“两公开一会审”,打通村务财务公开“最后一公里”

“这个月收入共2项,第一书记产业蔬菜大棚资金3万元,水源保护地资金3万元,计6万元;支出共3项,电费582元,孝德基金发放计1210元,办公用品100元,计1892元……”在莒县库山乡连五河村“两公开一会审”会议现场,村会计王均盛正逐项宣读这个月的财务收支情况。

“孝德基金都发放给谁了,跟大伙说说。”宣读完毕后,村民王均元随即提出了疑问。

“发给了马兴爱、王均田……,共11户,每户110元,一共1210元。”王均盛耐心细致地为村民解答。


“有问题当场问当场解决”是莒县创新实施以“票据晾晒、事项公开、集体审议、举手表决”为主要内容的村级财务事务“两公开一会审”制度的特点之一。


2013年以来,每月25日,莒县都会定期召开由各村党员、村民代表、村务监督委员会成员、部分群众参加的村务财务公开会审会议,通过公开“曝晒”当月财务收支和重大事项办理情况,下月财务收支预算和重大村务拟办事项,对村两委公开事项进行集中会审,对存有异议的事项进行质询,对支出事由不充分的,予以否决,推进村级村务财务公开和权力公开透明运行。


“‘两公开一会审’让村里的收入支出公开化,群众有了一个监督干部的平台,给我们很大压力,有时候一场会下来后背全是汗。”刘家河口村党支部书记刘之军说。


大库山村党支部书记马可玉也认为,“两公开一会审”对村干部既是一种制约,也是一种保护,这种面对面的沟通,不仅拉近了干部与村民的距离,也让村里的工作更好做了。


实践证明,哪个地区、哪个部门有敢于担当的党组织,有勇于负责的领导干部特别是“一把手”,党的领导、党的建设、管党治党就会坚强有力。

 


党的十八大以来,在党中央和省委、市委坚强领导下,莒县各级党组织和党员领导干部以“严”的精神、“实”的作风践行全面从严治党。涓涓细流汇聚成海,让局面为之而变、气象为之而新、民心为之而振,进一步增强了人民群众对党的信任和支持,厚植了党执政的政治基础。

 

作者:袁  伟  任夫俊

单位:莒县纪委办公室