当前位置:首页 > 我看全面从严治党

百代兴盛依清正 千秋基业仗民心

稿件来源:全面从严治党       发布时间:2017-07-04 10:35       浏览的次数: 4857


NO.6
第6期



在《论语·颜渊》中,季康子问政于孔子,孔子对曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”



领头羊健壮勇敢,就能带领羊群跋山涉水、繁衍生息;头雁方向明确、迎风振翅,才能带领雁群冬去春来,不畏风雨。



中国共产党是中国社会主义事业的领导核心,是被历史和人民选择的带领全体中华儿女继续奋斗的执政党和领导者,那么,他就必须是坚定的、先进的、正确的,他就必须始终代表着时代的发展与方向,代表着人民的心声与诉求,代表着灵魂的正气与力量。


建党近百年、建国近六十年来,党的建设从来都是中国共产党的一项常抓不懈的政治任务,然而随着时代的变迁,又被不断赋予着新的主题和使命。


2012年12月4日,中共中央政治局会议审议通过改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”,短短数百字的规定,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。



忽如一夜春风来,千树万树梨花开。


全面从严治党,对加强党的建设,营造风清气正的党内生态环境提出了全面的要求,并做出了明确的顶层设计和制度安排。而“全面”二字,正体现出了当代共产党人的远见卓识和使命担当。


仿佛一夜春风,细润,拂过中华大地上的每一隅尘埃;温暖,滋养着人民心头的愿景。当时代的快速发展冲击着社会的价值观念,甚至撼动了部分党内领导同志的党性意志的时候,党开展了一系列贴合实际情况和人民要求的治党管党措施,突出制度建党“把权力关进制度的笼子里”这一主题。



党对党员干部的行为约束、纪律约束细化到了每一个层面,从“老虎”到“苍蝇”,任何人违规违纪,严惩不贷;从用钱、用权到用车、用房,事无巨细,无规不立。而最让我们触动的,是不论是党员干部还是平民百姓,总能从他们的口中听到“管的确实严了”“我们党的纪律可厉害着呢”这样的话语。


是全面从严治党的力量,让中华大地吹遍这正气之风。



风劲角弓鸣,将军猎渭城。


十八大以来,内地超过百名省部级(含)以上官员落马,其中包括前政治局常委周永康,副国级的徐才厚、苏荣,正省部级的蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰,海外追逃900余人……


近年来,反腐成为社会最热的话题之一,全党上下在营造不敢腐的氛围同时,全面从严治党,监察体制改革等一系列重大部署和制度安排开始落实,两大制度性文件把纪律挺在前面,对所有公职人员实行全覆盖,打虎拍蝇力度不减,节奏不变,着力解决群众身边的腐败。



去年,我按照单位安排到市反腐倡廉教育基地接受廉政教育,在参观犯人宿舍的时候我们看到了曾经一位熟人的床位,床铺干净整齐,只有一床被褥,床头橱里放着一叠女儿寄给他的照片,照片里的家人都笑的很甜,他却不能回去陪伴着他们吃饭、散步。


她的女儿在照片的背面写着:爸爸,我们在家里等你回来。我想看着这些字的他,应该是心里充满了无尽的悔恨吧。


廉洁才能守得住一个家庭、一颗本心,一旦失了廉洁的底线和信念的坚守,那日日夜夜的铁窗和孤独,就会像蚂蚁噬心一般让人痛不欲生。



春种一粒粟,秋收万颗子。


经过党中央一系列的重拳出击,不断谋篇布局,努力锻造党的品格,提升党的能力,强化党的担当,党内生态环境发生了质的飞跃。


新的一天,当出门看见街道干净整洁,道路交通井然有序;当我坐在岗位上,想着今天要去给农民把服务中心的工作做好,把资金管理到位;想着去其他业务单位办事,不用东奔西跑,行政事业大厅可以一站办理,不用找熟人、托关系,也没有脸难看、事难办。


正是全面从严治党下的清风正气,让我们每个人在自由中做好自己的事,圆自己梦。



不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。


全面从严治党,我们“一直在路上”。


去年有部电视专题片很火,很多人不仅天天追着看,还在朋友圈里热议,这就是去年10月17日起播出的由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集电视专题片《永远在路上》。

这条路漫长而艰难,而对于一个拥有8800多万党员,在一个13亿人口大国长期执政的党而言,对于一个肩负着无数中国梦的领导者来说,这条路还会更长、更难。


党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,全面从严治党还有许多新课题,可是恰恰是这样一个党,守好了纪律,带好了头,那就是8800多万个投身于社会建设的宽阔肩膀,13亿个执著中国梦的伟大力量,势必百代兴盛不息、千秋基业永固。

 


作者姓名:郭晓君

作者单位:日照市东港区供销合作社联合社