当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

市反腐倡廉教育基地观后感(十四)

稿件来源:市纪委宣教室       发布时间:2014-05-23 10:36       浏览的次数:8113

 烟草公司  崔维艳

 

环境整洁优美,但感觉到高墙铁网的压抑,与世隔绝的苦闷,真切体会到法律的威严,这是走进鲁南监狱的印象。

相信只要有阳光的日子,这里一样会接受阳光的照耀,一样会享受阳光赐予的温暖;有月光的日子,这里的夜晚一样会抬头望见月亮,月光一样会赐予亲切。但阳光、月光,却不会被这里所有的人分享,因为,高墙之下,铁窗之内,已经把阳光、月光在空间上给予了隔离。铁窗内的双手能触摸到什么?触摸不到自由,触摸不到明天,触摸不到亲情。握着铁窗外老母亲那双苍老嶙峋的双手,或许那个失去自由的浪子霎时会感觉到娘的体温比铁窗内的阳光更温暖,比铁窗内的月光更亲切,但这种感觉来得太迟。

全国优秀教师、高级教师,但就在他人生处于辉煌之时,被金钱私欲冲昏了头脑,人生观、价值观偏离了航道,做了金钱的俘虏沦为罪犯,迈出了罪恶的一步,把自己送进了监狱,一失足成千古恨,不仅失去了最宝贵的人生自由,亲人也遭受了精神的摧残。受贿18万元,失去了10年的人身自由,隔离了10年的亲情享受。悔之晚矣,往往在无法挽回状况时让一个人捶胸顿足,甚至求生不得欲死不成。高墙内铁窗下,你为失去自由痛苦时,亲人为你背上骂名,亲情被你撕裂伤口,你葬送了自己的美好人生,也触痛着子女的人生漫漫。

这次身临其境的警示教育,对我本人而言,是一次心灵的漱涤,是一次精神上的警示,让我深刻感受到了法律的威严以及自由的可贵。其实监狱之门离我们每一个人并不遥远,关键就在于自己怎样把握。作为一名基层领导干部,比起普通百姓,我会面对更多的诱惑。因此,应当引以为戒。

俗话说:覆水难收。我们要牢记党的宗旨,牢固树立全心全意为人民服务的思想观念,正确对待和行使党和人民赋予的权力,不断反省自己,慎独、慎微、慎权、慎欲,做到自警、自省、自重、自律,居安思危,兢兢业业,恪尽职守,堂堂正正做人,老老实实工作,提高拒腐防变能力。

人贵在知足,知足者乐!知足者,才能常修为政之德;知足者,才能常思贪欲之害;知足者,才能常怀律己之心。人的一生不一定要伟大,但一定要活得清白,活得有尊严、有品格。尽管我手中没有什么经济大权,但也不能疏于警示自己,要时刻想着全心全意为职工服务、走群众路线,在任何时候都要把党和人民利益放在首位。要用廉政制度时刻约束自己的言行,始终做到公平、公正,自觉接受群众监督,淡泊名利,知足常乐。廉政建设要从身边拒吃一顿饭做起,自觉接受思想的改造,时刻警醒自己慎用手中的丁点权力,筑起一道牢固的防腐墙,成为一名受人尊敬的基层领导干部。

珍惜现在的一切,做一名对社会有益的人,做一个正直善良的人,一个干干净净的人,一个永远都会传递正能量的人。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技