当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

市反腐倡廉教育基地观后感(十三)

稿件来源:市纪委宣教室       发布时间:2014-05-23 10:26       浏览的次数:7150

烟草公司  孙炳高

 

319市局(公司)党委组织我们党员领导干部到鲁南监狱进行警示教育。在短短的几个小时里,我们观看了鲁南监狱搬迁日照的纪录片,参观了监狱服刑人员学习区、生活区等场所,了解了犯人的生活、劳动情况。在警示教育展厅,了解了中国共产党反腐倡廉历程,认真观看了图片展览,在清风长廊,了解了近年全市廉政文化发展成果;在报告厅,听取了一名职务犯罪服刑人员所作的《一念之差,走向毁灭》的忏悔报告,以亲身的经历向我们介绍走向深渊、走向犯罪的过程。前车之鉴,后车之师,我们一定要从这些案例中吸取教育,引以为戒。作为党员,尤其是党员领导干部应带头做到以下几个方面:

一、要不断加强学习,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。

从那些因贪污受贿走向犯罪道路的案例来看,贪污受贿不是天生就有,而是因为贪污受贿人员平时放松了对党员思想的认识、对党的法纪法规的学习、放松了对自己的要求、才一步一步地走向了犯罪的道路。只有不断加强学习才能提高自身素质和能力,不学习思想就无法进步,能力就无法提高,领导方法就无法改进。“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。因此,在价值观上,我们也必须要有一个明确的认识,树立正确的价值观。要不断提高自身决策水平和执政能力,把握时代脉搏,时时刻刻与党中央和上级保持一致,求真务实,与时俱进。自觉实践过好权力利益关、思想道德关、监督管理关和廉洁自律关,要时时注重学习,处处加强世界观、人生观和价值观的改造,加强党性修养,不断增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。

二、要树立正确的权力观,提高自我约束和自我警省能力。

权力是一柄双刃剑,自己手中的权力既可成为为人民服务的工具,也可成为毁伤自己的利刃。 在职责范围内正确行使权力,恪尽职守,对党、对国家、对人民都是一种贡献,对自己也是一种肯定;如果失职渎职,滥用职权,甚至以权谋私,对党、对国家、对人民则是一种犯罪,最终也会毁了自己。每一个党员干部的权力都是人民给的,应当为民作主,为民谋利,做到权为民所用,情为民所系、利为民所谋。近年来,党员干部的腐败问题已成为损害党的形象,疏远党群关系,危害改革开放和社会主义现代化建设的严重问题。根本原因就是一些领导干部忘记了党的根本宗旨,受“拜金主义”的影响,利用手中的权力,贪污受贿,走上了腐化堕落、违法犯罪的道路。

三、要继续发扬艰苦奋斗的作风,增强抵御腐化罪的免疫能力。

近年来,有一部分党员,淡忘了艰苦奋斗作风,贪图享受,热衷于追求个人和小家庭的安乐,抛弃党纪法规,贪污腐化,走上犯罪的道路。我们共产党人一定要引以为戒,要继续发扬艰苦奋斗的作风,恪守党的宗旨,提倡勤俭节约,反对铺张浪费,始终不渝地保持和发扬艰苦奋斗的优良传统。腐败分子之所以走上犯罪的道路,究其原因,就是在市场经济大潮中,少数领导干部在金钱、官位、名利的诱惑下,放弃了对世界观的改造,放松了对自身的要求,出现了“只讲实惠,不讲理想:只讲索取,不讲奉献:只讲钱财,不讲原则”等现象。在市场经济的形势下,只有坚定自己的信念,始终不渝地保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,才能坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑。

四、要以案为鉴,不断增强党纪法制意识。

通过他们的现身说法,在自己思想深处受到极大触动。对他们犯罪道路的过程、原因及教训作了反思。首先,领导干部必须始终树立坚定正确的理想信念,这是共产党人做人做事的根本,一个人犯错误常常是一念之差,其实这个“念”不只是一个简单的念头,从本质上来说,这个“念”是受理想信念支配的,信念是基础,是保证。其次,党员领导干部把人民赋予的权力作为自己谋取私利的工具,在危害党的事业的同时,自己也必将遭到“身囚”之苦。从领导到囚犯往往是一步之差、一步之遥,人生没有后悔药,我们不能用自己的政治生命、青春年华、人生自由和完美的家庭去以身试法换取身外物。三,法制观念淡薄,待人处事上没有保持应有的警惕性和纯洁性,必然导致行政行为的畸形,最终葬送身家性命。作为一个瓴导干部,时时处处要用纪律和法律约束警示自己,牢固树立警醒意识、法治意识,准确贯彻遵守国家法律、法规和政策,树立正确的价值观。以上是本人在到鲁南监狱进行警示教育后的体会和感想。这次警示教育给了我很大的触动,今后一定要引以为戒,加强学习,提高思想警觉,才能防患于未燃。特别是作为党员领导干部,除了在洁身自律上以身作则,作好榜样外,更应该严格要求自己,在自己热爱的工作岗位上努力做到政治坚定、忠诚敬业,清清白白做人,堂堂正正做事,不做权利、金钱、美色的俘虏,为了家人的幸福,勇于拒绝腐败、远离犯罪。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号 技术支持:至信科技