当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

【@公职人员】上交国家财政切莫隐瞒、截留、坐支

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-09-24 09:14       浏览的次数:172

【纪法依据】

公务员处分条例

第二十四条规定,公务员违反财经纪律的,给予处分。

财政违法行为处罚处分条例

第四条规定,财政收入执收单位及其工作人员有下列违反国家财政收入上缴规定的行为之一的,对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;情节严重的,开除公职:

(一)隐瞒应当上缴的财政收入;

(二)滞留、截留、挪用应当上缴的财政收入;

(三)坐支应当上缴的财政收入;

(四)不依照规定的财政收入预算级次、预算科目入库;

(五)违反规定退付国库库款或者财政专户资金;

(六)其他违反国家财政收入上缴规定的行为。


【纪法解读】

财政收入是指应当上缴国家的税金、利润以及其他收入,包括中央、地方各级政府的财政收入,罚没收入及其他应当上缴财政的收入。加强财政收入管理,是确保国家经济健康运行的重要措施,是关系国计民生的大事。国家对财政收入有一套严格的管理制度,不允许有任何染指财政资金的行为。

这里要区分破坏国家财政收入的几种情形:

➤隐瞒,就是采取种种手段,将单位实际拥有的收入不让上级或有关部门知道;

➤截留,就是有财政收入执收的单位及其工作人员对收取的财政收入款项,不按国家规定时间和期限缴入国库或财政专户,或者不按规定期限集中上缴、上划规定的部门;

➤坐支,就是有财政收入执收的单位及其工作人员对按规定已收取的收入款项,不按规定及时缴入国库或财政专户,而直接用于冲抵列支单位工作经费、办案支出及其他费用支出,这是一种直接“以收抵支”,违反“收支两条线”管理规定的行为。

注意啦!

1.此条针对财政收入执收单位及其公职人员。

2.对“隐瞒、截留、坐支”的单位给予警告或者通报批评。对其直接责任人员给予处分,情节严重的追究单位领导责任。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技