当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

【@公职人员】不得违规核拨国家财政经费和资金

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-09-25 09:14       浏览的次数:290

【纪法依据】

《中华人民共和国预算法》(1995年1月1日起施行,2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修正,以下简称预算法)

第五十七条规定,各级政府财政部门必须依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定,及时、足额地拨付预算支出资金,加强对预算支出的管理和监督。各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行。

第五十九条规定,各级国库库款的支配权属于本级政府财政部门。除法律、行政法规另有规定外,未经本级政府财政部门同意,任何部门、单位和个人都无权冻结、动用国库库款或者以其他方式支配已入国库的库款。


【纪法解读】

凡事预则立,不预则废。预算的编制、审批和执行是一项关系国家和地方的经济建设、社会发展的十分严肃的工作。代表政府编制预算和执行预算的是政府的财政部门,审查批准预算的是各级人民代表大会。政府相关部门的工作人员必须依照有关法规,按照预算或者用款计划,及时、足额地拨付预算支出资金,并加强对预算支出的管理和监督。

现实中,违反有关规定核拨财政资金、经费的情况主要是:

有的是按照预算、用款计划应当核拨的,却不予核拨或不及时核拨,给一些部门和单位造成困难,影响各项工作的正常开展;

有的是按照预算、用款计划不应当拨付的,却擅自予以核拨;

有的是擅自动用国库款项或财政专户资金。这些行为违反了预算管理制度,扰乱了财政秩序,将会给国家造成严重的损失。有关部门及其工作人员应引以为戒,有令则行、有禁则止。

这里要明确的:

一是所谓“擅自动用国库款项”,主要指地方各级政府违反规定,强令冲退国库收入;各级财政机关违反规定,自批、自退、自冲国库款项;各级国库违反规定,擅自动用国库款项的行为。

二是所谓“财政专户资金”,是在国家财政预算中专列户头的用于指定的专门用途的财政资金。对此类资金的使用,必须坚持“专款专用”的原则,不得用于其他部门或者其他用途。

注意啦!

此条针对政府财政部门及其公职人员。追究违规行为的责任人,情节严重的,追究违规单位的主管领导责任。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技