当前位置:首页 > 日照廉讯

省委第一巡视组巡视五莲县工作动员会召开

稿件来源:山东省纪委监委网站       发布时间:2019-09-25 09:03       浏览的次数:531

       按照省委关于巡视工作的统一部署,2019年9月23日下午,省委第一巡视组巡视五莲县工作动员会召开。会前,省委第一巡视组组长龙春光主持召开与五莲县党政主要负责人的见面沟通会,传达了省委书记刘家义在听取十一届省委第五轮巡视工作情况汇报后的讲话精神。会上,龙春光就即将开展的巡视工作作动员讲话,日照市委副书记李在武就配合好省委巡视工作提出要求。五莲县委书记马维强主持会议并作表态发言。

  龙春光指出,巡视是党章赋予的重要职责,本质上是政治监督,具有独特的政治优势、政治权威、政治要求,肩负着“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任。中央召开的全国巡视工作会议深刻阐述了新时代巡视工作的重大意义和责任使命,明确了巡视工作高质量发展的新要求,为我们做好新时代巡视工作提供了重要遵循。刘家义同志提出的“五个一以贯之”要求,为我们开展本轮巡视和谋划今后一个时期的工作明确了重点。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。扎实抓好巡视工作是对各级党组织和党员领导干部树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治体检,是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神成效的重要检验,也是对深入贯彻省委“工作落实年”要求、实现高质量发展的有力推动。五莲县委和各级党员领导干部一定要提高政治站位,深刻认识开展巡视的重大现实意义,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和省委要求上来,增强接受巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  龙春光强调,本轮巡视的对象和范围是五莲县委和县人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,县人民法院、人民检察院党组主要负责人,其他市管干部。巡视组将按照习近平总书记提出的“五个持续”要求,紧扣“六围绕一加强”内容来进行,将重点突出五个方面的监督检查,看政治立场是否坚定,看政治生态是否清明,看工作落实是否有力,看维护群众利益是否到位,看管党治党是否严格。

  龙春光要求,做好本次巡视工作,是省委巡视组和五莲县委共同的政治责任,五莲县委要进一步提高政治站位,强化政治担当,积极配合省委巡视组工作。要严明巡视纪律和规矩,各级党组织和广大党员干部要客观公正地向巡视组反映问题,支持巡视组深入了解情况。要坚持走群众路线,广泛倾听群众呼声,了解群众所愿,反映群众所盼。要认真抓好巡视问题整改,县委要切实担负起主体责任,把整改贯穿巡视的始终,做到立行立改、全面整改,坚决杜绝整改工作雷声大、雨点小、调门高、落实差。要结合正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好对照检视、专项整治成果,提高监督效率,实现巡视监督与主题教育成效双放大、双提升、双促进。

  李在武就配合好省委巡视组工作提出要求。要深刻认识巡视工作的重要性,切实把思想和行动统一到省委的各项部署上来,虚心诚恳接受监督检查。把整改贯穿巡视全过程,事不避难,动真碰硬,真抓真改。同时要建章立制、堵塞漏洞,形成长效机制,确保巡视取得扎实效果。

  马维强表示,全县各级党组织一定要讲政治、讲大局、讲规矩,自觉诚恳地接受省委巡视监督,全力支持配合省委巡视组工作,认真抓好反馈问题整改,积极推进全面从严治党向纵深发展,努力推动县域高质量发展取得新成效。

  根据工作安排,省委第一巡视组在五莲县工作时间为2019年9月23日至12月10日,受理信访截止时间为12月5日。为便于干部群众反映情况,巡视组建立了多种联系方式。联系电话:0633—8855156(接听电话时间为:工作日8:00—18:00);寄信地址:日照市A001号专用信箱,邮编276827;网上邮箱:登录山东省纪委监委网站,在“巡视巡察”专题中点击“巡视组信箱”,或登录网站手机客户端,在“举报”专栏中点击“巡视组信箱”,按照提示内容输入即可;巡视组还设立了3个专用举报信箱,地址分别为:五莲县政务服务管理办公室北停车场北墙、五莲县人民来访接待室(县群众服务中心)北50米富强路西辅道、芙蓉广场西南侧廉政长廊内(富强路与利民路交叉路口东北角)。

  根据有关规定,巡视组主要受理反映五莲县领导班子成员、县人民法院和人民检察院党组主要负责人,其他市管干部和下一级党组织主要负责人问题以及与巡视工作有关的来信来访来电等。对其他与巡视工作无直接关系的信访问题,将按规定交有关部门处理。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技