当前位置:首页 > 日照清风 > 清风文苑

【清风荐读】第二套方案

稿件来源:中国纪检监察报       发布时间:2019-09-09 09:03       浏览的次数:239

好一会儿,老李说,一定要这样吗?


小李脸上稍有犹豫,很快又点了点头,说,是的,爸……


老李站起来,走出客厅,走向了院子,那一棵无比粗壮的古樟树,就在院子当中。高高的樟树,枝干粗壮,伸向四面八方。稠密的树叶绿得发亮,充满着勃勃生机。


这是一棵自打老李记事起,就一直在那里的古樟树。


前一段时间,小李从城里回到了老家。小李还带来了自己工作单位的张主任。小李说,张主任想来咱村里看看。张主任见到了小李的父亲老李,很客气地说,打扰您了。老李笑笑,说,欢迎欢迎!


小李带着张主任参观了村头的古樟林,那紧傍乌江水,绵延数里的古樟树林,蔚为壮观。这一看,张主任就止不住连连赞叹,说,不错不错,想不到这里竟然有这么多的樟树啊。张主任还喜不自禁地步入古樟林中,空气特别的清新,鸟语花香,人间天堂一般。张主任说,世外桃源啊,要是我能长留这里就好了。张主任的心情异常的好,小李的脸上也写满了笑容。小李说,张主任,您一有空,我就陪您到这边来看看,好不好?张主任眼神里写满了赞赏,说,好啊好啊!


张主任随小李看完古樟林回来,一抬眼,看到了院子里的古樟树。便不由多看了几眼,似是无意地说了句,哟,这棵樟树,看起来也不错啊,有年头了吧?


老李在一旁点着头,说,有了有了,这树啊,比我年纪还大许多。


张主任说,种在这院子里,院子就“活”了。


张主任这个话是很有道理的。有这棵古樟树在,院子就被“撑”起来了,像一个人的精气神。


张主任笑了笑,喃喃道,要是我的院子里,有这么一棵树就好了。


张主任的这句话,是真心话,还是玩笑话?


老李没放心上。但儿子小李放心上了。


小李去过张主任的家。家不大,门口有个院子。院子里,张主任种了各种花草,也有些乔灌木,若那棵古樟树到了张主任的院子里,那就更气派了!


小李的脑海里,跳出一个画面,一个无比壮观的画面。画面上,有张主任满足的笑容,瞬时就有一条阳光大道摆在面前……


小李是在回城一个多月后才打电话跟父亲说起这事的。古樟树是老李的命根子,曾经有不少苗木商,提出大价钱购买,都被老李一口回绝了。


小李说,爸,我们把古樟树送给张主任吧,看起来,我的前途全靠这棵树了……


老李没说话,只轻轻地挂断电话。


又过了段日子,小李回家来了,心里想着父亲的气应该也消得差不多了。老李是个固执的老头儿,但小李相信,父亲为了他这个唯一的儿子,会作出改变的。


于是,就有了开头的一幕。


第二天一早,老李不见了。下午,小李接到了张主任的电话。张主任只说了一句,你这不瞎胡闹嘛,我要什么樟树啊?乱弹琴!


张主任的话,让小李有些摸不着头脑。


晚上,老李的出现,印证了小李的猜测:这一天,父亲一定是去找张主任了。


晚饭时,老李喝了点酒。


老李说,张主任人正派,你一定要跟着他好好干。跟什么样的人,学什么样的事儿……


老李是真的高兴了,酒喝得有些多。


老李又说,这下省了我的第二套方案。


那晚,小李安抚父亲睡下后,从房间里出来,突然看到地上有一团纸,是从父亲的口袋里掉落的,打开一看,是被揉皱的举报信。


小李心想,这难道是父亲的第二套方案?


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技