当前位置:首页 > 日照好家风 > 文章作品

【日照好家风】60年如一日的“亲情接力”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-09-06 09:34       浏览的次数:328

 

面色红润、笑意盈盈,思维敏捷、声音洪亮……来到日照经济技术开发区奎山街道东长河村,这位双目失明、瘫痪在床60多年的老人刘培运满面春风的状态让人“吃了一惊”。

“这些年要是没有哥哥嫂子和侄子侄媳妇们的悉心照顾,我哪能活到今天啊。”刘培运动情地说。

刘培运,今年77岁,兄弟四人,排行老小,3岁时没了娘,15岁时因腿疼无钱医治卧病在床,这一躺就是60余年。父亲在世时,刘培运跟父亲一起生活,父亲去世后,照顾刘培运的任务就落在了他哥嫂三家身上。

“只有我们吃的,就少不了四弟的。”每天三顿热乎乎的饭菜端到炕头,待刘培运吃完后自己再吃;时不时给换洗衣服、清洗被褥;天天都要清理大小便,定期打扫卫生。不管多忙,哥哥嫂嫂们都轮流照顾刘培运,从未让瘫痪在床的弟弟受一天委屈。

公婆对刘培运的照顾,四个儿媳妇看在眼里,记在心里。婆婆们在世时,闲暇时就帮着照顾叔公公,婆婆们去世后,侄子和侄媳妇二话没说就将这份担子接了过来。

荷包蛋、大包子、饺子,换着花样调理老人的饮食;常年卧床的人胃肠蠕动慢,瓜果蔬菜必不可少,大侄媳妇喜欢赶集,每次都不忘买水果给叔公公吃;侄儿们下班第一件事就是去老人家里看看,给老人清理便盆;二侄媳丁元玉的女儿2006年因病去世,不久丈夫又生了重病,虽生活一度陷入困境,丁元玉对叔公公的照顾从未“打折”,老人的房间干净整洁,没有任何异味。卧床60多年,刘培运从未生过褥疮。

对刘培运老人的关爱,不仅体现在生活上,侄媳妇们还特别照顾老人精神上的需求。

“这可是我的好伙计,”刘培运说着从被窝里掏出一部红色的收音机,“我每天都用它听新闻,有了它,上到国家大事,下到本地新鲜事,我都能知道。”为给老人解闷,侄媳妇们买来收音机让老人听,这些年光收音机就听坏了五六部。

刘培运老人性格开朗,又很健谈,邻居们有空都愿意找他坐坐。为方便大家串门,侄儿们干脆把老人家的大门摘掉,并在房间里摆上舒适的沙发。

都说久病床前无孝子,即便是亲生儿女,做到这个份儿上也很不错了,更别提是叔侄了,村里的老少爷们对这一家人没有不竖大拇指的。

孝德立身传家,孝老爱亲的良好家风在这一家祖孙三代中逐代传承。如今,孙辈们也都渐渐长大,他们也都接过了这一亲情的“接力棒”, 尽心尽力关爱着刘培运爷爷,为他按摩、陪他聊天、逗他开心……

“赶上这么好的时代,遇上这么好的家人,我很知足。”刘培运红润的脸上露出了开心的笑容。

(开发区纪工委监工委)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技