当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【创新与落实】岚山区:“巡察村居不能照搬巡察部门经验”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-08-27 09:38       浏览的次数:375

“我觉得应该主要看村干部是否存在利用宗族势力把持村务现象。”

    “应该重点查找村干部是否存在公款私存、挪用资金问题。”

       ……

       近日,一场围绕“巡察村级党组织应当巡什么怎么巡”为主题的座谈会在岚山区召开。参会人员中既有参与多轮巡察的巡察组组长,也有巡察办工作人员、乡镇纪委书记等。会上,大家围绕村居巡察具体内容事项展开热烈讨论。

   “巡察村居与巡察乡镇、部门不一样,有其特殊性,不能照搬照抄巡察部门的经验做法,必须根据村居的特点,有针对性地开展巡察,坚决杜绝形式主义!”该区区委常委、纪委书记齐福禄说。

       这是岚山区坚持目标导向和问题导向,找准推动巡察高质量发展的着力点,扎实开展村居巡察工作的一个缩影。
       今年以来,该区认真落实上级关于村居巡察全覆盖的工作要求,坚持“党组织建到哪,巡察就跟进到哪”,已对83个村居党组织进行了巡察,计划两年时间实现对全区424个村居(社区)“政治体检”全覆盖。

       但是,村级党组织点多分散、千差万别,“怎么巡”是一门技术活,如何才能精准实施监督,确保巡察高质量?

       为此,该区从调研访谈入手,下实功寻找破解之道。在总结前期巡察经验教训、收集意见建议的基础上,对辖区内村居的党组织建设、集体经济、信访举报、人口数量等情况进行深入调研和综合分析,梳理归纳出党组织战斗堡垒作用发挥、脱贫攻坚、扫黑除恶、“三资”管理等5个方面96项重点内容,并制作成《巡察指南》,让巡察组带着问题去,盯着目标,直击“病灶”,确保高效精准发现问题。

        巡察内容、巡察事项、巡察方式确定了,关键是“谁来巡”。对此,该区委巡察办从各乡镇街道以及农业农村、民政等涉农部门,选拔基层工作经验丰富,有纪检、组织、财务等专业特长的人员,组建了100多人村居巡察人才库。同时,通过“面试”的方式,详细了解相关人员的工作经历、对巡察工作的认识等方面情况,严把选人门槛,调整不符合入库人员5人,确保巡察干部政治素质、业务能力双过硬。

        据了解,该区委新一轮村居专项巡察将于近期启动,计划三个月时间完成全区村居巡察全覆盖任务的50%。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技