当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【创新与落实】东港区:向“不达标”案卷亮“黄牌”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-08-22 18:37       浏览的次数:378


“这宗案卷个别地方违纪事实表述不全,有多处漏项,需要进一步补充完善……”近日,东港区南湖镇纪委办理的一宗案卷被区纪委区监委亮了“黄牌”。


像南湖镇纪委办理的案卷一样被亮了“黄牌”的,还有好几家。




   原来,为了进一步严把案件质量关,倒逼基层审查调查工作规范化,东港区纪委区监委对今年以来镇街道纪(工)委办理的53起处分案件全部提级审理,共发现“不达标”的突出问题14条。

“经审核,发现案卷材料不齐全或手续不完备的,要求其进一步补充或补齐;发现案件事实不清、证据不足或者程序不规范的,逐一列出问题清单,退回补充完善。”该区纪委区监委案件审理室主任王培彩表示,通过此举,及时督促纠正,有效地推动基层案件审查调查和审理管理质量整体提升,实现了被处分违纪党员干部“零申诉”。

为确保案件审核工作精准高效,该区还探索实施了 “三关审核、两类上会”的“3+2”案件审核工作机制,即对乡镇街道纪(工)委移送的案卷材料,重点从“形式、证据、定性量纪”三个方面进行审核把关。其中,对复杂重大案件和审核意见存在分歧的两类案件,需提交案件审理专题会议集体研究,使审核工作更加精准。同时,对所有被亮了“黄牌”的案件及时跟进督导,督促深入调查,认真整改,补充完善。

“处分决定一旦做出,对受到处分的党员干部来说,影响是深远的,必须做到依规依纪依法审理,必须做到慎之又慎,精准无误。”该区南湖镇纪委书记朱先兵感慨道:“过去,对一些比较复杂的案件,在审理定性时,由于我们水平有限,老是拿不准,对这个事也很犯愁。现在好了,有了区纪委区监委的审核把关,既帮助我们解决了眼前的困难,同时也集中培训了我们,提高了工作本领。干起活来,感觉也踏实多了。”

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技