当前位置:首页 > 通报曝光

市纪委通报4起民生领域漠视侵害群众利益典型问题

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-08-20 18:43       浏览的次数:1644

今年以来,全市各级纪检监察机关坚持问题导向,聚焦民生领域持续强化监督执纪问责,严肃查处了一批民生领域漠视侵害群众利益问题。为强化警示教育,现将近期查处的4起典型问题通报如下。


      东港区三庄镇四亩地村党支部书记、村委会主任王关平对扶贫工作不负责任,致使贫困户识别退出调整不及时、不精准问题。

2018年1月,王关平担任四亩地村党支部书记、村委会主任后,未及时对该村的贫困户进行梳理,该清退的不清退,该纳入的不纳入,一直抱着“新人不理旧账”的想法,不负责任,疏于管理,造成贫困户识别退出调整不及时、不精准,在引发村民上访后,还是没有引起足够重视,一拖再拖,造成恶劣影响。

2019年5月,王关平受到党内警告处分。


     岚山区实验中学原党委书记、校长梁作涛违规向学生收费等问题。

梁作涛在任岚山区实验中学党委书记、校长期间,于2015年4月至2018年1月,违规向在校学生收取学习资料、印刷费等费用共计275.9万余元放在账外管理,其中79.9万元用于违规发放教师补贴奖金、违规吃喝以及处理其他应由个人承担的费用。此外,梁作涛还存在收受个别教师、学生家长好处,为其在评聘职称、子女升学方面提供帮助等其他违纪违法问题。

2019年4月,梁作涛受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。


     莒县民政局原党组书记、局长解宝福违规骗取民政优抚资金问题。

解宝福利用职务之便,于2009年3月借用他人评残资料予以涂改、伪造,并违规安排相关人员为其出具虚假的因公发生车祸现场和虚假病患症状证明等相关材料,顺利通过因公评残,被评为六级伤残。截至2019年4月,解宝福共骗取民政优抚资金18.5万余元。

2019年4月,解宝福受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。


     五莲县残联对残疾人专项扶持资金审核把关不严问题。

2017年11月至2018年5月,五莲县残联对残疾人自主创业、就业扶贫表彰等专项扶持资金审核把关不严,导致不符合申领条件的2人和不符合申领条件的6处基地违规领取专项扶持资金共计29.45万元。王汉利作为五莲县残联党组书记、理事长,负有领导责任。

2018年12月,王汉利受到党内警告处分。


     通报指出

以上典型问题的发生,反映出个别党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,有的对扶贫政策落实漠不关心、推诿扯皮,甚至拒不履职尽责;有的严重背离师风师德,违规向学生收费设立“小金库”供个人挥霍;有的利用职务之便弄虚作假,把“黑手”伸向民政优抚资金等“保命钱”、“救命钱”;还有的职能监督流于形式,造成各类专项扶持资金“跑冒滴漏”。这些问题严重损害群众切身利益,严重侵蚀群众获得感,严重蚕食党和政府公信力,必须予以严肃查处。


     通报强调

民心是最大的政治,加强对民生领域漠视侵害群众利益问题专项整治,是密切联系群众、厚植党的执政基础的重要举措。

➤全市各级党委(党组)要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持以人民为中心,落深落实落细全面从严治党主体责任,拿出过硬措施,下大力气解决群众反映强烈的突出问题。

➤各职能部门要认真履行监管责任,立足职责定位,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,在本单位本行业本领域深入开展专项整治,对漠视侵害群众利益的不正之风要严惩不贷,及时有效帮民困、化民怨、解民忧。

➤各级纪检监察机关要进一步强化监督执纪问责,聚焦民生领域腐败,对贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等侵害群众利益问题一查到底、绝不姑息;聚焦形式主义、官僚主义,对推诿扯皮、敷衍塞责、冷硬横推等漠视群众利益问题严肃追责问责。要进一步加大通报曝光力度,强化警示震慑,持续营造不敢的氛围,确保党的各项好政策真正惠及群众,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技