当前位置:首页 > 日照廉讯

【创新与落实】派驻六组:盯紧中层干部,打好廉洁“预防针”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-07-09 09:01       浏览的次数:331

“原认为这次教育课还是像过去一样看看片子、听听讲座就行了,没想到上来就考试,让人好紧张呀。”市统计局一名科级干部交卷后感慨道,“经常扯扯袖子、提提醒,对我们既是一种警示预防,也是一种厚爱保护。”

近日,市纪委市监委派驻第六纪检监察组组织被监督部门单位200多名科级干部集中举办了一期“清风讲堂”。讲课伊始就进行党风廉政知识测试,让与会人员措手不及。

“考试不是目的,只是一个督促手段。”派驻六组组长惠希胜表示,“科级干部是部门单位的中坚力量,是业务骨干,既是领导决策的执行者,又是基层工作的管理者,承上启下,位置非常重要。一个单位管党治党主体责任能否落到实处、决议措施能否有力推进、突出问题能否有效解决,关键看中层干部。”

据了解,派驻六组共负责联系10个市直部门单位,科级干部数量多、监督监察任务重。特别是近年来,该组在日常监督过程中,发现部分科级干部存有违规违纪现象和苗头性问题。仅2018年以来,运用监督执纪“四种形态”处理被监督部门单位科级干部26名,占科级干部总数的8.6%。为此,该组紧盯这一重要群体,及时督促被监督部门单位党组织,通过集中组织观看警示教育片、听取廉政教育专题讲座等多种方式,进一步强化广大中层干部的责任意识、问题意识、风险意识和自律意识,督促其不忘初心、牢记使命,慎言慎行、善始善终,做一名合格的新时代干部。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技