当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【创新与落实】市纪委市监委:加强企业纪检干部培训 全面提升履职能力

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-07-05 18:56       浏览的次数:167

“实事求是地讲,我们对新形势下的企业纪检监察业务还不是很熟练,一些工作流程还不是很规范,这是我们的短板,也是我们渴望尽快解决的突出问题。”市交通发展集团纪委书记秦泗收直言,“这次集中培训,不仅面对面讲、手把手教,还精心制作了模拟案卷,人手一份,现场讲解、模拟、推演,对我们来说太及时、太管用了!”


近日,市纪委市监委按照上级纪委关于抓好全员培训的部署要求,坚持分层分类实施,组织全市15家市属国有企业和高校72名纪检监察干部进行了集中培训,重点加强对问题线索处置等监督检查专门业务知识的教育培训,收到了良好效果。

 据了解,近年来,我市先后新组建了10多家市属国有企业,成立了企业纪委,新配备了一批企业纪检监察干部。“特别是按照委机关要求,最近我们将部分问题线索转交给国有企业纪委调查处理,普遍发现存在对纪检监察工作不熟悉、业务不熟练、流程不规范、效率和质量不高等问题。为了确保把线索处置好、把问题整改好、把工作落实好,亟需提升企业纪检监察干部的业务能力。”在谈到举办培训班的初衷时,市纪委市监委第二监督检查室主任左勇表示。

为了办好这次培训班,第二监督检查室“有备而来”,做了大量功课:他们深入企业进行实地调研,了解企业纪检监察干部最需要解决的问题、最想听讲的知识等,有针对性地提前准备、精心谋划、选好课程,将监督执纪工作规则、执纪审查工作流程、案件文书制作和使用、执纪审查方法技巧、落实中央八项规定精神、案件定性量纪等多方面的具体业务知识纳入培训内容,通过采取集中授课、案例剖析、现场摸拟、座谈交流等多种方式进行教学,确保学员们能听懂悟透、学以致用。

 “都是干货,都很实用。前段时间,问题线索转交给我们后,由于业务生疏,大家都感到无从下手。现在好了,从线索初核到调查取证再到固定证据,问题线索处置工作流程一目了然,讲课深入浅出,方法简便易行,听了很过瘾!”大家普遍感到,这次培训课程设置科学、合理、实用,讲解细致、详实、到位,针对性、实用性和可操作性都很强,是一次重要的“加油充电”。   

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技