当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

【@公职人员】建设使用办公楼别违规

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-07-04 17:37       浏览的次数:333

【纪法依据】


党纪处分条例

第一百零九条规定,违反办公用房管理规定,“决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所的;超标准配备、使用办公用房的;用公款包租、占用客房或者其他场所供个人使用”,情节较重的,对直接责任者和领导责任者,给予处分。

厉行节约反对浪费条例

第二十四条规定,党政机关不得以任何名义新建、改建、扩建所属宾馆、招待所等具有接待功能的设施或者场所。

第三十五条规定,党政机关办公用房建设应当从严控制。凡是违反规定的拟建办公用房项目,必须坚决终止;凡是未按照规定程序履行审批手续、擅自开工建设的办公用房项目,必须停建并予以没收;凡是超规模、超标准、超投资概算建设的办公用房项目,应当根据具体情况限期腾退超标准面积或者全部没收、拍卖。

党政机关办公用房应当严格管理,推进办公用房资源的公平配置和集约使用。凡是超过规定面积标准占有、使用办公用房以及未经批准租用办公用房的,必须腾退;凡是未经批准改变办公用房使用功能的,原则上应当恢复原使用功能。严禁出租出借办公用房,已经出租出借的,到期必须收回;租赁合同未到期的,租金收入应当按照收支两条线管理。

第三十七条规定,党政机关办公用房建设项目应当按照朴素、实用、安全、节能原则,严格执行办公用房建设标准、单位综合造价标准和公共建筑节能设计标准,符合土地利用和城市规划要求。党政机关办公楼不得追求成为城市地标建筑,严禁配套建设大型广场、公园等设施。

第四十一条规定,领导干部不得长期租用宾馆、酒店房间作为办公用房。配置使用的办公用房,在退休或者调离时应当及时腾退并由原单位收回。

《关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》(中共中央办公厅  国务院办公厅2007年3月18日印发)

规定,所有新建、扩建、迁建、购置、装修改造党政机关办公楼项目、必须严格履行审批程序。今后一律不再审批党政机关新建、改扩建包括培训中心在内的各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所建设项目,也不得安排财政性资金用于部门、地方所属的现有这类设施或场所的维修改造。

《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中共中央办公厅  国务院办公厅2013年7月14日印发)

规定,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。各级党政机关要对占有、使用的办公用房进行全面清理,根据不同情况分别作出处理。领导干部应当严格按照《党政机关办公用房建设标准》的规定配置办公用房。

《党政机关办公用房管理办法》(2017年12月5日起施行)

第三十五条规定,管理部门有下列情形之一的,依纪依法追究相关人人员责任:

(一) 违规审批项目或者安排投资计划、预算的;

(二)不断按照规定履行调剂、置换、租用、建设等审批程序的;

(三)为单位超标准配置办公用房的;

(四)不按照规定处置办公用房的;

(五) 办公用房管理信息统计报送中瞒报、漏报的;

(六) 对发现的违规问题不及时处理的;

(七)有其他违反办公用房管理规定情形的。

使用单位有下列情形之一的,依纪依法追究相关人员责任:

(一)擅自将办公用房权属登记至本单位或者所属单位名下,或者不配合办理权属登记的;

(二) 未经批准建设或者大中修办公用房的;

(三)不按规定腾退移交办公用房的;

(四)未经批准租用、借用办公用房的;

(五)擅自改变办公用房使用功能或者处置办公用房的;

(六)擅自安排企事业单位、社会组织等使用机关办公用房;

(七)为工作人员超标准配备办公用房,或者未经批准配备两处以上办公用房的;

(八)有其他违反办公用房管理规定情形的。

【纪法解读】

严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设,是发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良传统的具体体现,是加强党风廉政建设的重要内容,也是密切党群干群关系、维护党和政府形象的现实要求。一段时期以来,有些地方和部门违反规定,建豪楼造地标,搞华而不实的形象工程、奢华工程。有的盲目攀比,贪大求洋,甚至贷款、举债修建富丽堂皇的办公楼。各级党委、政府和各有关部门应充分认识到,违反规定建设办公楼等楼堂馆所,追求和攀比办公场所豪华气派,是一种严重的铺张浪费行为,也是一种滥用权力的腐败行为。这种做法不仅浪费国家财产和资源,加重人民群众负担,而且败坏党风、政风和社会风气,侵蚀党员干部的进取精神和服务意识,危害党和人民的利益。同时还要看到,尽管我国的经济实力和综合国力在不断增强,但还是发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民的生活还不富裕,国家建设和发展需要办的事情还很多,必须继续发扬艰苦奋斗的优良传统,必须继续坚持勤俭办一切事业的方针。各级党政机关和领导干部要牢牢把握立党为公、执政为民的本质要求,始终牢记“两个务必”,全面加强思想作风建设,带头弘扬清风正气,坚决抵制贪图安逸、追求享乐等不正之风,为全社会做好表率。

领会这些规定,要把握以下几方面:

(1) 停止新建、扩建、迁建、购置楼堂馆所。包括已经批准但尚未开工建设的楼堂馆所,以“学院”“中心”等名义建设的楼堂馆所,都一律停建。

(2)严格控制办公用房维修改造项目。

(3) 严格审批党政机关办公楼建设项目,从严控制建设标准。

(4)从严控制党政机关办公楼工程造价标准,规范经费来源。包括统一由政府预算内投资安排,土地收益和资产转让收益不得直接用于此项建设,不得使用银行贷款,不得接受任何形式的赞助或捐赠,不得搞任何形式的集资或摊派,不得向其他单位借款,不得让施工单位垫资,严禁挪用各类专项资金。

(5)全面清理党政机关和领导干部办公用房,严格规范办公用房管理。这些规定都比较具体,有利于各级机关的执行,也有利于纠正和查处各种违规违纪行为。条文的“用公款包租”,主要是指用公款将宾馆、饭店、私人会所或者其他场所的使用权都归某特定人。“占用”,一般是指无偿或者明显低于市场价格的费用,占有使用宾、饭店、私人会所或者其他场所的房间供个人使用的行为。“供个人用”,既包括供个人办公使用,也包括供个人住宿使用、堆放杂物等。

   【注意

1.此条追究的是直接责任者和领导责任者。

2.用公款长期包租、占用客房供个人使用的,除了追究批准人和决定人责任,也要追究使用人责任。

3.各级工作人员办公室使用面积(各级工作人员办公室使用面积不应超过表的规定)


来源:《党政机关办公用房建设标准》

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技