当前位置:首页 > 日照廉讯

《大众日报》刊发我市稿件:全程管控破解“重复访”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-07-03 17:29       浏览的次数:488

7月2日,《大众日报》刊发我市稿件:《全程管控破解“重复访”》。


全文如下

“这样的处理,我们拍手称好!”近日岚山区巨峰镇后黄埠村原村党支部书记、村委会主任刘贤山严重违纪违法被开除党籍的通报,在“廉洁岚山”微信公众号上发出后,群众这样评价。

2017年以来,群众连续16封举报信反映刘贤山挪用村集体资金、违规承包集体土地、收受村民财物等问题。问题最终得以查实解决,得益于岚山区纪委监委创新建立的信访举报办理工作全程管控机制。针对基层重复信访举报90%以上涉及农村干部的症结,去年以来,岚山区纪委监委创新推行基层信访举报件从头至尾管控,即从信访举报件的拟办、转办、督办,到调查结果把关、整改,均建立相应的工作制度,包括拟办件集体会商研判、转办件初核方案预审、督办件月例会调度、报结件调查报告把关、办结件整改治本等。

“以前批转给乡镇纪委的信访件,有的案件乡镇纪委办不了也不想办,信访问题查不深、查不透,引发群众不满,进而造成了重复信访举报。”岚山区纪委监委信访室主任魏玲说。

如今,按照新建立的信访举报办理全程管控机制要求,“新官要理旧账”,凡是之前大部分内容查否的重复信访举报件,一律按照初信初访件办理程序,由岚山区纪委监委分管领导及信访室全体人员重新进行会商研判,全面筛查挖掘有价值的问题线索,精准提出拟办、转办意见,重新进行调查。

根据转办意见,乡镇街道纪(工)委制定初核方案,由区纪委监委所联系的纪检监察室对方案进行预审把关,凡是调查方向不准、表述不清,存在糊弄应付苗头的,一律推倒重来,坚决防止避重就轻、应付了事。

“初核方案前后修改了3次才最终通过!”谈起刘贤山信访举报件的办理过程,巨峰镇纪委负责人王洪英仍记忆犹新,“有了区纪委监委相关室的全程指导,我们调查有了底气,案件质量也有了质的飞跃。”

岚山区还坚持每月20日召开乡镇街道纪(工)委书记月工作例会,乡镇街道办案过程中遇到的难点、堵点,该区纪委监委分管负责人及纪检监察室、信访室工作人员全力靠上,面对面出思路,手把手教方法,具体指导乡镇街道做好案件处置工作。

既要管住办案过程,还要关注调查结果。相关纪检监察室对乡镇街道纪(工)委报送的调查报告对照报备的初核方案进行审核。对调查不清楚、不彻底的,及时亮‘红灯’,退回补充调查,减少因调查不到位、证据不充分等因素引起重复访。调查报告通过的,第一时间做好答复反馈、案卷归档等工作,确保“件件有着落、事事有结果”。

为防止案件可能带来的“蝴蝶效应”,岚山区纪委监委治标不忘治本,注重从查处的某一个村的问题,发现某一领域、区域乃至全区面上存在的共性问题,通过向职能部门下发纪律检查建议书或监察建议书、撰写案件剖析报告以及开展廉政宣讲等方式,以案明纪释法,从源头上堵塞漏洞,避免“摁下葫芦起来瓢”。

去年至今,该区化解重复信访举报67件次,按期办结率100%,受理的220件信访举报全部如期给了群众“说法”,查处了一批基层微腐败问题,有效遏制了纪检监察信访举报增长势头。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技