当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】退休不是进了“保险箱”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-06-24 08:42       浏览的次数:760

据山东省纪委监委网站6月20日消息:日照市人民检察院原党组书记、检察长巩盛昌涉嫌严重违纪违法被审查调查。通报显示,巩盛昌2017年3月退休,两年多后被查。无独有偶,6月14日,中国证券监督管理委员会山东监管局原党委书记、局长徐铁退休6年后被查。据了解,近年来,类似退休后又被立案审查调查的领导干部在全国更是屡见不鲜。

随着全面从严治党深入推进、反腐败斗争持续升温,很多有“问题”的党员领导干部认为退休后可以 “平安着陆啦”,可以“放下心”“睡好觉”;认为退休就是驶入“避风港”、进了“保险箱”,可以高枕无忧。谁曾想,最终还是会“东窗事发”,还是会受到党纪国法的惩处。

人退“责”不退,人走“查”不凉。

对退休离岗后的党员领导干部的查处,更加彰显党中央对反腐败斗争的决心,反映出惩治腐败“没有完成时,永远在路上”。党的十八大以来,党中央惩治腐败始终保持高压态势,正风肃纪已成常态化制度化。人离开了“庙堂”、褪去了“官袍”,隐身于“市井”,原本可以过恬静安逸的生活,但是“犯下的总是要还的”。只要你自身有问题,就不能一走了之,就不能有侥幸心理,你失洁的“污秽”,你腐败的“痕迹”,终究会被群众的“慧眼”发现,被组织的“探头”抓拍,被法纪的利器“修理”。即使一时没有被查,也会坐卧不安,无时无刻不接受良心的“谴责”!

有纪必肃,执法必严。

干部退休后被查,不管退休时间长短,无论曾任官职大小,“有事”必查。这既充分彰显了党中央反腐败斗争“无禁区、全覆盖、零容忍”,又充分佐证了法律面前人人平等,没有“特区”“特权”“特殊”,追责问责永远没有“过去式”。党员干部可以有退休之日,贪腐问题没有“退休”之时。级别不是“护身符”,后台不是“金钟罩”,退休不是“防护服” ,因为党纪国法始终“明镜高悬”,全面从严治党永远在路上。只要“犯事”早晚“出事”,追究有时“迟到”,正义绝不“缺席”。

人退“责”不退,人走“查”不凉,是巩固反腐败斗争压倒性胜利的有力举措,是落实全面从严治党的坚定决心。通过“堵后头”,惩治“漏网之鱼”,达到“截前头”,实现惩前毖后、治病救人。

“手莫伸,伸手必被捉”。党员干部要充分认识权力是把“双刃剑”,为民则利,为己则“厉”,要彻底摒除“退休大吉”的幻想,老老实实做人、踏踏实实做事、清清白白为官,如此才能安安稳稳“退”下来,安安心心“休”下去。

退休干部被审查调查,再次警示大家,退休绝不意味“软着陆”。只要有问题悬而未决,终究还是“硬着陆”。因此,为官者要始终树牢正确的权力观,秉公用权,远离诱惑,拒腐防变。不论是在职还是退休,不论是一线还是二线,要想为自己的政治生涯画上圆满的句号,就必须从小事做起,从小处严起,珍惜自己的人格和名誉,时时防范,处处警惕,善始善终,小心谨慎地走好人生每一步。        东港区纪委 陈常国

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技