当前位置:首页 > 日照清风 > 清风文苑

【清风荐读】曾国藩:家败离不得个奢字,人败离不得这个字

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-06-21 15:15       浏览的次数:174

曾国藩家书中有这样的三个醒目大字:
“奢”“逸”“骄”

他将其视为衡量人生失败的标准,若不能将这三字的恶义戒去,人生则堕落必败!

“家败离不得个奢字,人败离不得个逸字,讨人嫌离不得个骄字”。

出自《曾国藩家书》,曾国藩时常将这句话警醒自己并训诫后代。

一来成就了自己,被世人称为“千古第一完人”;

二来成就了家族,使得曾家后代从未出过败家子。
“奢”“逸”“骄”,三个并不深奥的字眼,却对于今人如何持家、处世、做人,有着极其深远的警示意义。



家败离不得个奢字

诗人李商隐曾有诗曰:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”
历史之河,浩浩荡荡,古人富贵皆归结于“勤俭”之道;而一个富豪氏族的没落,则源于一个“奢”字。古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”圣人修身、齐家、治国,都离不开“勤俭”之道:诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;朱子将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作“齐家”的训言;毛主席则以“厉行节约,勤俭建国”为“治国”的经验。

无论是夏朝的桀、商朝的纣王,还是秦朝的秦二世等统治者,他们奢淫无度、强压人民、手段残酷、导致人民反抗或政权更替,最终落得个国破人亡的下场。由此可见“奢”是人事必败的根因。

人败离不得个逸字

《左传·闵公元年》有一言:“宴安鸩毒,不可怀也。”其意为贪图安逸享乐等于饮毒酒自杀,不可怀恋。
人生如溪,一路总有磕绊曲折,幸运的时候,也许能够无阻无碍,顺流而下,这时便可在这一路程安逸下来,好好欣赏沿途的风景,但要审时度势,时刻准备面对下一段坎坷,这才不至于在突然面对大起大落时措手不及,从而跌入谷底,一蹶不起。

后唐庄宗最初励精图治,振兴国家,取得成功,而后来安逸享乐,沉溺歌舞,导致亡国。
一味享受安逸,没有忧患意识,最后离失败也就不远了。

讨人嫌离不得个骄字

郑板桥曾提有一联说:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”君子爱竹,是因为竹子疏朗潇洒,素有谦谦君子之风;君子爱梅,是因为梅花不畏严寒,暗发幽香。因而为人当如梅竹,人人自然敬而亲之,更不可能讨人嫌。相反,骄傲是一种显而易见的愚昧,没人会为这份情谊买单。

古人的格言警句,可谓是前车之鉴,尤其在这世事和人际关系愈加复杂的新世纪,我们不得不寻求一种可行的精神,来安抚自己的内心并协助人生的成长。

“奢,逸,骄”这三个字,应当时刻警惕,谨记于心,才能兴家立业得人脉。


中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技