当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【创新与落实】东港区:让监督“探头”抓拍更精准

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-06-12 08:59       浏览的次数:475

“一人一档,档随人走。无论建档对象调往哪个部门单位,廉政档案将一直跟随。个人曾经有哪些问题线索、怎么处理的,一目了然。”

去年以来,东港区纪委监委以科级干部为主体,采取集中录入、定期更新和适时录入相结合的方式,对党员干部任免、人事档案、述责述廉报告、信访举报、问责处理等信息进行全方位采集,建立干部廉政档案,全面摸清被监督对象“健康指标”,夯实精准监督基础。

这是该区纪委监委不断创新工作方式方法,让监督“探头”抓拍更加精准的一个缩影。
目前,该区干部廉政档案全部实现分级管理,696名区管科级干部廉政档案由区纪委监委统一管理;其他干部也按照统一标准,由各镇街道、部门单位分别建档保管。

同时,该区纪委监委还注重加强专项监督,深入开展“项目化专项体检”,进一步提升精准发现和处置问题的能力。将全区各镇街道和区直部门划分为5个监督片区,由5个纪检监察室分别作为片区监督联系室,主动“嵌入”到被监督部门单位中,根据辖区特点和工作需要,适时对扶贫、民生、黑恶势力背后的“保护伞”等重点领域开展“项目化专项体检”。对发现的“小微问题”,及时提醒反馈,并发放整改意见书,督促及时整改;对发现的“苗头性问题”, 坚持抓早抓小,通过加大谈话函询力度等方式及时处理,确保“小病早治”;对发现的违纪违法问题,依纪依法立案,坚持快查快办、严查严办,充分发挥审查调查的惩治震慑作用。

截至目前,全区综合运用监督执纪“四种形态”共处理164人次,同比增长16%,其中开展批评教育22人次,通报批评26人次,诫勉谈话49人次,处置问题线索288人次。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技