当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

【@公职人员】不得申请政治避难、叛逃境外

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-06-06 16:56       浏览的次数:199

【纪法依据】

刑法第一百零九条规定,“国家机关工作人员在履行公务期间,擅离岗位,叛逃境外或者在境外叛逃的”,依法定罪处罚。属掌握国家秘密的国家工作人员犯上述罪的,依法从重处罚。
党纪处分条例第六十五条规定,对“在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的”和“在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的”,开除党籍。对“故意为上述行为提供方便条件的”,留党察看或者开除党籍。

【纪法解读】

现实中,个别党员干部、公职人员以所谓的政治原因为借口,逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆、申请取得居留权并居住在国(境)外或者外国驻华使(领)馆,这种行为属于条文所指的政治避难,是绝对不允许的。

条文中提到的另两种情况,一是党员干部、公职人员违纪违法后,为逃避纪律追究和国家法律制栽,潜逃到国(境)外或者外国驻华使(领)馆的行为;二是在国(境)外公开发表反对党和政府的言论的行为。这些行为同样要按照党纪国法严肃处理。

所谓“提供方便条件”,主要是指上述行为人提供有助于某些人叛逃,或在国(境)外公开发表反动言论得以实现的各种有利条件。如为其开具证明、代办护照签证、帮助购买车船机票、提供经济资助、提供落脚点、协助其偷渡、为其提供信息、提供发表反动言论的平台等,都要给予严肃处理。

注意

1.由于此行为涉及党和国家的形象,对违反者通常会纪法并用,且处罚严厉

2.对“叛逃境外或者在境外叛逃”的,除了开除党籍和开除公职外,还要依法定罪处罚。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技