当前位置:首页 > 日照清风 > 教育基地

【@公职人员】不得泄露国家秘密或者工作秘密

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-06-05 11:44       浏览的次数:249

【纪法依据】

《中华人民共和国刑法》(1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过,1997年3月14日第八届全国人民代表大会第五次会议修订,根据2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过的《中华人民共和国刑法修正案(十)》修正,以下简称刑法)第一百一十一条规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,依法定罪处罚。

公务员法第五十九条第(十一)项规定,公务员不得泄露国家秘密或者工作秘密。

国家安全法第七十七条规定,任何公民和组织都应当保守所知悉的国家秘密。

党纪处分条例第八十三条规定,驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

【纪法解读】

上述条文规定对于确保国家安全具有重大意义。党员干部、公职人员特别是涉密岗位人员,是境外情报组织、间谍机构及其他组织机构刺探收买的重点对象,工作中应时刻保持警惕。这里要注意两种情况:一是参加国(境)外情报组织;二是向国(境)外机构、组织、人员非法提供情报。

所谓 “情报”,是指关系国家安全和利益,尚未公开或者依照有关规定不应公开的事项。
所谓“非法提供”,是指违反党和国家规定,违反一定程序和手续,将自己持有或者知悉的情报提供给国(境)外机构、组织、人员的行为。

每个党员干部、公职人员应自觉维护国家安全,保守党和国家秘密,自觉抵制境外情报组织、间谍机构及其他组织机构的腐蚀和引诱,任何时候都不能向境外任何机构、组织和人员提供带有党和国家秘密的消息、文件、资料、书刊、音像制品、电子读物等情报。不管行为人有意无意,出于何种动机,凡违反上述条文规定,都必须依法依纪严肃处理。

【注意】

由于此行为涉及国家安全,对违反者通常会纪法并用,且处罚严厉。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技