当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【创新与落实】五莲县:建立 “一制五化”警示教育新模式

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-05-29 08:50       浏览的次数:163

“130万在职收入+60万退休收入-25万受贿=0……”一道耐人寻味的算术题,直击警示教育现场党员干部内心。从形势分析到违纪违法成本计算,再到如何有效预防,4月12日,一场别开生面的警示教育课正在五莲县石场乡进行。 这是五莲县纪委监委探索运用“一制五化”新模式,深入开展警示教育的一个片段。

去年以来,该县坚持把做深做细做实查办案件“后半篇文章”作为推进全面从严治党向纵深发展的题中之义,立足自身实际,着力在有形、有效覆盖上下功夫,探索建立“一制五化”警示教育模式,收到了较好的教育效果。

所谓“一制”就是建立“清风课堂”廉政学习制度。3月13日,该县纪委监委修订印发《关于建立“清风课堂”廉政学习制度进一步加强党风廉政教育的意见》,要求各级党组织要结合“主题党日”“农村党员活动一小时”等,每月开展一次廉政学习,“莲山清风”微信公众号开设网上“清风课堂”栏目,每周至少推送两期警示教育专题。其中,“小莲说廉”栏目,围绕身边和周边发生案例,利用文字和音频相结合的形式,由业务部室青年干部轮流讲解,受到基层党员干部欢迎。截至目前,“清风课堂”已覆盖该县1000余个党支部,受教育党员人数达4万余人次。

为提升警示教育效果,该县配合“清风课堂”廉政学习制度,又相继推出了“召开警示教育大会常态化、通报剖析典型案例常态化、作风差的干部上台检讨常态化、拍摄警示教育片常态化、廉政宣讲下乡常态化”系列套餐,深入开展丰富多彩的警示教育,形成有力震慑。

去年以来,该县县委两次召开高规格、大规模的全县警示教育大会,通报典型案例30余起,人员扩大到中层干部,受教育人员达1200余人次。同时,还建立了警示教育宣讲团,到各乡镇、县直部门巡回宣讲46次。

“警示教育要坚持常抓不懈,常做常新,将惩处的威慑和纪律的威严,不断转化为党员干部不想腐的高度自觉。”五莲县委常委、县纪委书记、县监委主任马先升说。

下步,该县将持续深化警示教育,突出正面引导和反面警示相结合,标本兼治,着力营造风清气正的良好政治生态。

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技