当前位置:首页 > 廉政论坛 > 清风时评

【清风时评】领导干部要划好感情“一米线”

稿件来源:日照市纪委监委网站       发布时间:2019-05-16 18:24       浏览的次数:2168

在银行、医院、机场、地铁等公共场所我们都会发现“一米线”。一米线,又称伸缩隔离带、栏杆座、警戒线,其主要功能是维护个人的隐私、维护公共秩序,保持公众距离的作用,保障人们的人身及财产安全等。

“一米线”就是警戒线,是不能逾越的“红线”。由此,笔者想到领导干部在日常生活、处事为人中,也应有“一米线”意识,特别是要划好感情上的“一米线”。就是通过组织提醒、自我反省、制度约束等,牢牢把握住“原则性”、“纪律性”,讲政治、守规矩,用政治规矩、组织原则、纪律法则作为阻挡感情“越轨”的“隔离带”,时刻保持清醒的头脑,防止“感情用事”。

人非草木孰能无情。正常人都有七情六欲,都有“三亲四友”。或许有的是从小一起长大的“发小”;有的是“同窗共读”的好友;有的是“患难与共”的知己;有的是在困难之时受过“滴水之恩”的“恩人”;有的是对自己成长成功有过“一臂之力”的“贵人”,等等,不一而足。对于这些“感情人”,对领导干部来说有时会成为一个个“难题”,让你难以抉择。

有情有义真兄弟,知恩图报见真情。感情该讲一定要“讲”,这体现了一个人的诚信与品行,体现领导干部的威信与魅力。讲感情要把握好原则和底线。对亲朋好友在生计上、生活上、家庭上等方面遇到的难题,在不违背原则、不破坏“规矩”、不超越“红线”的情况下该关心的关心、能帮助的帮助,发挥“感情”的力量,体现人间情爱。

自古空余恨。有时一留“情”却成“千古恨”。因为 “铁哥们”“好兄弟”“真朋友”的苦苦相求,为了所谓的个人“感情”,为了所谓的朋友“道义”,许多领导干部最终没能走出感情的“圈子”,让感情左右了原则,以至用权不当或违规用权、“感情”用事,做出有违原则、纪律、规矩或道义的事情来。如此,最终越过感情的“一米线”“警戒线”,成为感情的“俘虏”。他们或用手中的权力为他们揽工程、拉项目,或对违规违纪行为说情打招呼,等等,有的甚至在“帮忙”中参与利益分配,得到“实惠”,有的最终东窗事发,让“感情”带进了泥潭、深渊。

由此可见,感情也是把“双刃剑”。领导干部处理好感情就会让感情如陈酿的酒,更加醇香浓郁,推动友情、事业发展;处理不当,感情就会伤及自身,或者“两败俱伤”,得不偿失、追悔莫及,这样的例子可以说不胜枚举。

账不算不明白,理不讲不清楚。算好“感情帐”,划好“一米线”应当成为领导干部的“必修课”。领导干部在处理感情、亲情方面的事情上,务必擦亮双眼,保持清醒头脑,守好各种规矩,坚持政治定力,勿让感情的“炮弹”击伤。处理好个人感情需要按照习近平总书记强调的处理政商关系一样,要做到既“亲”又“清”,公私分明。要保持朋友间的“亲近”,更要划清朋友间“界线”,做到朋友“有难”我帮,朋友“为难”我拒,坚决不拿“公权”当“私利”,拿原则做交易,做违法乱纪之事。

小心驶得万年船。慎情、慎权,打好感情“隔离带”,才能让情更“亲”,权更“清”,才能更好地守护情纯洁净的“朋友圈”,构建“海晏河清,朗朗乾坤”的政治“生态圈”。

(东港区纪委 陈常国)

中共日照市纪律检查委员会 日照市监察委员会 版权所有 鲁ICP备15000873号-1 技术支持:至信科技